2013.04.18のお弁当ですo(^▽^)o
青椒肉絲
カラフルベジソテー
味玉(月曜日の残り)
プチトマト
ふりかけごはん
【 青椒肉絲(たけのこ入り) 】
国産たけのこは買うとけっこう高いので,いつもは肉とピーマンだけとか,たけのこの代わりにれんこんを使ったりしてるけど,今回は新鮮たけのこをたくさんもらったので,たけのこ入りの青椒肉絲レシピです。
(フツーたけのこ入りなんだけどねw)
■ 材料 : 2人分
・ 豚肉または牛肉(切り落とし)・ ・ ・ ・ 200g
・ ゆでたけのこ ・・・・・100g
・ ピーマン ・・・・・ 2~3コ
・ 片栗粉 ・ ・ ・ ・ 大さじ大盛り1
・ 中華味の素,コショウ ・ ・ ・ ・ 各少々
・ サラダ油 ・・・・・ 大さじ1くらい
・ ゴマ油 ・・・・・ 適量
[ A ]
・ 水 ・ ・ ・ ・ 大さじ6
・ しょうゆ ・ ・ ・ ・ 大さじ3
・ さとう,酒 ・ ・ ・ ・ 各大さじ1と1/2
・ 片栗粉 ・ ・ ・ ・ 小さじ1と1/2
・ にんにくすりおろし ・ ・ ・ ・ 1かけ分
* * * つくりかた * * *
1.[A]は混ぜ合わせておく。
2.たけのこは食べやすい大きさに切る。
ピーマンは細切りにする。
3.肉を食べやすい大きさに切って,片栗粉をふりかけて
全体にまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱して肉を炒める。
色がだいたい変わったら,皿などに取り出しておく。
5.フライパンにゴマ油を熱して,たけのことピーマンを
炒める。肉を戻して炒めて,火が通ったら火を止める。
[A]をよく混ぜてから加えて,すぐによく混ぜる。
軽くトロミがついてきたら再度やや弱火にかけて,
しっかりとトロミがつくまで炒める。
< NOTE >
・ 豚肉が水っぽい場合はペーパータオルで水分を拭いて
おくと,片栗粉がきれいに薄くつきます。
片栗粉をまぶすときは,乾いた手で振ると全体に均一
に振れます。
・ さとうの量は好みで調節してください。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
火曜日は朝ラク弁当,水曜日は午後休みでお弁当ナシ,木曜日は残業で遅くなって疲れたので,結局3日もブログ放置。。
1ヶ月くらい前にサンドイッチケース1コ,1週間前に四角いわっぱ弁当箱1コを買ったけど,サンド弁当作る予定が変更になったり,わっぱは小さめで今週のお弁当にはちょっとムリだったので,未だに使えてません
そして昨日,わっぱ弁当箱がまた2コ届きました。
来週はNEWお弁当箱を使いたいなぁ~って思います。
それではみなさん,よい週末を(^O^)/