2013.03.14のお弁当です(^O^)
☆ 坦々サラダうどん ☆
坦々鍋の素を使って簡単レシピを考えました。
お弁当としてサクッっと作れるように,肉みそはひき肉を使わずに冷凍ストックの自家製ハンバーグを刻んだもので作ってみました
味付けも坦々鍋の素を使って手抜き。
坦々鍋の素は甘さが少ないのでさとうをプラス。
かけダレはゴマドレをプラスして甘さと酸味をプラス。
出来上がりの味が心配だったけど,思った以上においしくできました
~ 材料(1人分) ~
・ゆでうどん ・ ・ ・ ・ 1袋
・レタス ・ ・ ・ ・ 適量
・きゅうり ・ ・ ・ ・ 1/2本
・プチトマト ・ ・ ・ ・ 2コ
・サラダ油 ・ ・ ・ ・ 少々
・めんつゆ(3倍濃縮) ・ ・ ・ ・ 小さじ2
[ 坦々ミート(肉みそ)]
・ハンバーグ ・ ・ ・ ・ お弁当サイズのもの2コ(50~60gくらい)
・坦々鍋の素 ・ ・ ・ ・ 大さじ1弱
・さとう ・ ・ ・ ・ 小さじ1
・ラー油 ・ ・ ・ ・ 適量
[ かけダレ ]
・坦々鍋の素,ゴマドレッシング ・ ・ ・ ・ 各1:1で適量
* * * つくりかた * * *
1.ハンバーグを粗く刻んで,坦々鍋の素とさとうを加えて混ぜ,
ラップをして電子レンジのオートあたためモードで加熱し,
ラー油を加えてよく混ぜて冷ます。
2.ゆでうどんの袋を5cmくらい切って,電子レンジ(600W)
で1分50秒加熱して,袋から出してザルに入れて冷水で洗う。
水を切って,全体にめんつゆをなじませたら,サラダ油も全体
にからませて,小さめに切ったレタスを混ぜる。
3.お弁当箱にうどんを入れて,冷めた坦々ミートとせん切りに
したきゅうりを乗せて,プチトマトも乗せてで彩りを出す。
4.お弁当グッズのマヨネーズ容器等に坦々鍋の素とゴマドレを
1:1の割合でブレンドして持っていき,お弁当を食べる直前
にかけて全体に混ぜ合わせる。
< NOTE >
・材料を前日に切っておくと朝の作業が時短できます。
・かけダレを入れる容器は,少し大きめのものをおすすめ
します。
・冷凍のハンバーグを使用する場合は,軽くあたためて
解凍してから刻んでください。
・ゆでうどんはマルちゃんの稲庭うどん使用です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
肉みそは "坦々ミート" って言うのがemi流。
タコライスのお肉をタコミートと言うので,坦々麺のお肉は坦々ミートでしょっ。
ちなみに検索してみたけど,ざっくり見た感じではヒットなしだったから,emiが作った新ワードかも
材料にみそ使ってないから肉みそって言うのはなんか違うし,坦々ミートのほうがemi的にはしっくりくるかな
みなさんもよかったら使ってくださいね~~(・ω・)/