ウインナーのカレーマヨ炒め弁当 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


2013.03.01のお弁当です(-^□^-)


emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-ウインナーのカレーマヨ炒め弁当


ひな祭りウインナーのカレーマヨ炒め

ひな祭り中華あんのスクランブルエッグ

ひな祭りえのきと水菜の梅マヨ和え

ひな祭りプチトマト

ひな祭りいちご

ひな祭り鮭フレーク&ゴマごはん




【 ウインナーのカレーマヨ炒め 】


あらびきウインナーをオリーブオイル少々で炒めて,塩コショウしてカレー粉を振ったら火を止めてマヨネーズを加えて全体に混ぜる。




【 えのきと水菜の梅マヨ和え 】


えのきと水菜を耐熱タッパーに入れてめんつゆを少しかけて,フタを軽く乗せて電子レンジで加熱して混ぜて冷ます。

冷めたらマヨネーズと練り梅で味付け。





【 中華あんのスクランブルエッグ 】

(たまご1コ分)


・ たまご ・ ・ ・ ・ 1コ

・ にら ・ ・ ・ ・ 1本

・ かにかま ・ ・ ・ ・ 2本

・ さとう ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2

・ 牛乳 ・ ・ ・ ・ 小さじ2

・ 中華味の素,塩 ・ ・ ・ ・ 各少々

・ ゴマ油&サラダ油 ・ ・ ・ ・ 各適量


 [ A ]

・ 水 ・ ・ ・ ・ 大さじ2

・ 片栗粉 ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2

・ しょうゆ ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2



*** つくりかた ***


1.にらは1.5~2cmに切る。かにかまは長さを3等分

  にして手でほぐす。

  ボウルなどに[A]と油以外の材料を入れてよく混ぜる。

  [A]はよく混ぜ合わせておく。


2.フライパンを中火にかけてにゴマ油とサラダ油を熱して

  たまご液を入れる。ゆっくり大きくかき混ぜながら,8割

  くらい火が通ったら,フライパンの片側半分にたまごを

  寄せて火を止める。


3.フライパンの空いている部分に[A]をよく混ぜてから

  入れて,スプーンやゴムベラでよく混ぜる。

  ※このときはまだたまごと混ぜない

  (余熱で軽くトロミがつく)

  弱火にかけて[A]の部分をかき混ぜながら,トロ~っと

  してきたら,たまごと混ぜ合わせる。


< NOTE >


・焼くときはたまごを混ぜすぎないほうがキレイに仕上がります。




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




鮭フレークは中塩鮭を焼いて自分でほぐして冷凍ストックにしたものです。

塩鮭はクセが少なくて食べやすいし色もキレイなので,魚嫌いのemiでも抵抗なくお弁当に入れられます音譜


中華あんのスクランブルエッグは,味がemi好みでお気に入りラブラブ

おすすめなので,よかったら作ってみてくださいね~~Donald