2013.03.01のお弁当です(-^□^-)
ウインナーのカレーマヨ炒め
中華あんのスクランブルエッグ
えのきと水菜の梅マヨ和え
プチトマト
いちご
鮭フレーク&ゴマごはん
【 ウインナーのカレーマヨ炒め 】
あらびきウインナーをオリーブオイル少々で炒めて,塩コショウしてカレー粉を振ったら火を止めてマヨネーズを加えて全体に混ぜる。
【 えのきと水菜の梅マヨ和え 】
えのきと水菜を耐熱タッパーに入れてめんつゆを少しかけて,フタを軽く乗せて電子レンジで加熱して混ぜて冷ます。
冷めたらマヨネーズと練り梅で味付け。
【 中華あんのスクランブルエッグ 】
(たまご1コ分)
・ たまご ・ ・ ・ ・ 1コ
・ にら ・ ・ ・ ・ 1本
・ かにかま ・ ・ ・ ・ 2本
・ さとう ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2
・ 牛乳 ・ ・ ・ ・ 小さじ2
・ 中華味の素,塩 ・ ・ ・ ・ 各少々
・ ゴマ油&サラダ油 ・ ・ ・ ・ 各適量
[ A ]
・ 水 ・ ・ ・ ・ 大さじ2
・ 片栗粉 ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2
・ しょうゆ ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2
*** つくりかた ***
1.にらは1.5~2cmに切る。かにかまは長さを3等分
にして手でほぐす。
ボウルなどに[A]と油以外の材料を入れてよく混ぜる。
[A]はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンを中火にかけてにゴマ油とサラダ油を熱して
たまご液を入れる。ゆっくり大きくかき混ぜながら,8割
くらい火が通ったら,フライパンの片側半分にたまごを
寄せて火を止める。
3.フライパンの空いている部分に[A]をよく混ぜてから
入れて,スプーンやゴムベラでよく混ぜる。
※このときはまだたまごと混ぜない
(余熱で軽くトロミがつく)
弱火にかけて[A]の部分をかき混ぜながら,トロ~っと
してきたら,たまごと混ぜ合わせる。
< NOTE >
・焼くときはたまごを混ぜすぎないほうがキレイに仕上がります。
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鮭フレークは中塩鮭を焼いて自分でほぐして冷凍ストックにしたものです。
塩鮭はクセが少なくて食べやすいし色もキレイなので,魚嫌いのemiでも抵抗なくお弁当に入れられます
中華あんのスクランブルエッグは,味がemi好みでお気に入り
おすすめなので,よかったら作ってみてくださいね~~