チンジャオロース弁当 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


2013.02.07のお弁当です(*^▽^*)


emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-チンジャオロース弁当



雪チンジャオロース

雪和風あんのスクランブルエッグ

雪トマトとチーズのハーブサラダ

雪

雪ふりかけごはん




【 チンジャオロース 】


たけのこはナシ,豚肉&ピーマンだけで簡単に。

豚肉に片栗粉を適量まぶして,ゴマ油+サラダ油で 豚肉 ⇒ ピーマン の順に炒めたら中華味の素を振って混ぜ,合わせ調味料で味つけします。

仕上げに塩コショウで味を整えます。

お肉は片栗粉をまぶしてあるので,炒め油は少し多めに。


合わせ調味料の割合は『水4:しょうゆ&酒2:さとう:1』。

これに片栗粉とにんにくすりおろしを加えて混ぜます。


emiはいつも味付けをするときに,全体のおもな材料に対してメインの調味料(しょうゆなど味が濃いもの)をどれだけ使ったらいいかを想像して調味料を合わせてます。


今回の場合だと,豚肉を70g,ピーマン1/2コを使ったので,この材料を並べてそのまましょうゆをかけて食べたことを想像して,「白いごはんのおかずとして食べるとしたら,しょうゆ大さじ1かければイケるかなぁ?」って考えます。

そして,あらかじめ出してある割合をもとに調味料を合わせていきます。


今回は豚肉を70g,ピーマン1/2コで下の分量です。


・水 ・ ・ ・ ・ 大さじ2

・しょうゆ,酒 ・ ・ ・ ・ 各大さじ1

・さとう ・ ・ ・ ・ 大さじ1/2

・片栗粉 ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2

・にんにくすりおろし ・ ・ ・ ・ 1/2かけ分


片栗粉は量が少ないからきっちり割合で出すのはやりにくいので,水分量見て適当に決めてます。

チンジャオロースはお肉に片栗粉をまぶして炒めてるから調味料が絡みやすいので,合わせ調味料のトロミは少なめにしてます。




【 和風あんのスクランブルエッグ 】


■ 材料:たまご1コ分

・ たまご ・ ・ ・ ・ 1コ

・ 三つ葉 ・ ・ ・ ・ 5~6本

・ かにかま ・ ・ ・ ・ 2本

・ 白だし,牛乳 ・ ・ ・ ・ 各小さじ1

・ 塩 ・ ・ ・ ・ ひとつまみ

・ オリーブオイル ・ ・ ・ ・ 適量


 [ A ]

・ 水 ・ ・ ・ ・ 大さじ2

・ 片栗粉 ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2

・ めんつゆ(3倍濃縮) ・ ・ ・ ・ 小さじ1



*** つくりかた ***


1.三つ葉は1.5~2cmに切る。

  かにかまは長さを3等分にして手でほぐす。

  ボウルなどに[A]と油以外の材料を入れてよく混ぜる。

  [A]はよく混ぜ合わせておく。


2.フライパンを中火にかけてにオリーブオイルを熱して

  たまご液を入れる。ゆっくり大きくかき混ぜながら,

  8割くらい火が通ったら,フライパンの片側半分に

  たまごを寄せて火を止める。


3.フライパンの空いている部分に[A]をよく混ぜてから

  入れて,スプーンやゴムベラでよく混ぜる。

  ※このときはまだたまごと混ぜない

  (余熱で軽くトロミがつく)

  弱火にかけて[A]の部分をかき混ぜながら,トロ~っと

  してきたら,たまごと混ぜ合わせる。


< NOTE >


・焼くときはたまごを混ぜすぎないほうがキレイに仕上がります。





【 トマトとチーズのハーブサラダ 】


サルサソースを作ったので,味付け前に少し取り分けておきました。

キャンディチーズをカットして加えて,和風ドレッシングとドライミックスハーブ,コショウで味付け。




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2日連続の飲み会で更新遅れてますあせる

今日は記事が長くなったので,明日金曜日のお弁当をUPするのでそのときにダイエット報告します(・ω・)/


あと,前記事のクリームシチューの材料にコーン缶1缶が漏れてたので追加しましたあせる