和風ハッシュドポテトエッグのベーグルサンド弁当 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


2013.01.14のお弁当です(^O^)/


emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-和風ハッシュドポテトエッグのベーグルサンド



☆ ベーグルサンド ☆

 

 ~ トッピング順 ~

  1.めんつゆマヨソース

  2.グリーンリーフレタス

  3.和風ハッシュドポテトエッグ

  4.マヨネーズ

  5.スライスチーズ

  6.ビアハム

  7.ブラックペッパー


ゆでたブロッコリーにつけて食べるのがお気に入りラブラブのめんつゆマヨソースを塗って,はさむ具も和風にしてみました。

めんつゆマヨソースは,マヨネーズにめんつゆ(3倍濃縮)を少々加えてよく混ぜるだけ。

上に乗せるベーグルにはマヨネーズだけ少し塗ってます。



【 和風ハッシュドポテトエッグ(たまご1コ分) 】


 ・ハッシュドポテト・・・楕円型の大きいサイズで1コ

 ・水・・・・大さじ1

 ・牛乳・・・・大さじ1

 ・片栗粉・・・・小さじ1

 ・たまご・・・・1コ

 ・白だし・・・・小さじ1

 ・塩・・・・ひとつまみ

 ・三つ葉(あれば)・・・・適量

 ・オリーブオイル,ブラックペッパー・・・・各適量



*** つくりかた ***


1.ハッシュドポテトは水をかけてラップをして電子レンジで

  しっかりと加熱して,フォークの背でつぶして冷ます。

  ※ここで使うのは,つぶした状態のハッシュドポテト

   1/2量です。残ったものはサラダにして翌日の

   お弁当に入れてねひらめき電球

   
    ハッシュドポテトと枝豆のサラダ レシピ


2.ボウルなどに粗熱がとれたハッシュドポテト1/2量,牛乳,

  片栗粉を入れてよく混ぜ,たまご,白だし,塩を加えてよく

  混ぜる。あれば三つ葉を2cmくらいの幅に切って入れる。


3.フライパンにオリーブオイルを熱してよく混ぜた[2]を入れる。

  中火くらいでゆっくり大きく混ぜながら形を整えて,だいたい

  火が通ったら裏返して焼いてブラックペッパーを振る。




ほんのり和風な感じでおいしかったですo(^▽^)o


ベーグルは1コでもおなかいっぱいになるので,ドッグパンみたいに2種類作らなくてもいいのが楽でいい音譜