2013.01.14のお弁当です(^O^)/
☆ ベーグルサンド ☆
~ トッピング順 ~
1.めんつゆマヨソース
2.グリーンリーフレタス
3.和風ハッシュドポテトエッグ
4.マヨネーズ
5.スライスチーズ
6.ビアハム
7.ブラックペッパー
ゆでたブロッコリーにつけて食べるのがお気に入りのめんつゆマヨソースを塗って,はさむ具も和風にしてみました。
めんつゆマヨソースは,マヨネーズにめんつゆ(3倍濃縮)を少々加えてよく混ぜるだけ。
上に乗せるベーグルにはマヨネーズだけ少し塗ってます。
【 和風ハッシュドポテトエッグ(たまご1コ分) 】
・ハッシュドポテト・・・楕円型の大きいサイズで1コ
・水・・・・大さじ1
・牛乳・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・小さじ1
・たまご・・・・1コ
・白だし・・・・小さじ1
・塩・・・・ひとつまみ
・三つ葉(あれば)・・・・適量
・オリーブオイル,ブラックペッパー・・・・各適量
*** つくりかた ***
1.ハッシュドポテトは水をかけてラップをして電子レンジで
しっかりと加熱して,フォークの背でつぶして冷ます。
※ここで使うのは,つぶした状態のハッシュドポテト
1/2量です。残ったものはサラダにして翌日の
お弁当に入れてね
ハッシュドポテトと枝豆のサラダ レシピ ⇒ ★
2.ボウルなどに粗熱がとれたハッシュドポテト1/2量,牛乳,
片栗粉を入れてよく混ぜ,たまご,白だし,塩を加えてよく
混ぜる。あれば三つ葉を2cmくらいの幅に切って入れる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱してよく混ぜた[2]を入れる。
中火くらいでゆっくり大きく混ぜながら形を整えて,だいたい
火が通ったら裏返して焼いてブラックペッパーを振る。
ほんのり和風な感じでおいしかったですo(^▽^)o
ベーグルは1コでもおなかいっぱいになるので,ドッグパンみたいに2種類作らなくてもいいのが楽でいい