2012.12.25のお弁当ですヽ(゚◇゚ )ノ
なすとピーマンのみそ炒め
れんこんとかぶの葉のしょうがコンソメ炒め
お好み焼き風たまご焼き
柿
プチトマト
ふりかけごはん
重箱が続いたので,今日はブ熱いガラスの耐熱容器に詰めてみました。
詰め方同じでも容器が変わると雰囲気変わりますね
この容器,食べ終わっても重いです
でもガラスがブ厚いので,衝撃に強くて安心です
【 なすとピーマンのみそ炒め 】
親が作ったので詳しいレシピは不明ですが,豚肉となすと赤ピーマンをサラダ油で炒めて,みそ・さとう・しょうゆ少々で味付けしてるみたいです。
【 れんこんとかぶの葉のしょうがコンソメ炒め 】
先日レシピUPしたれんこんメニューです。
レシピはこちら ⇒ ★
【 お好み焼き風たまご焼き 】
前記事でレシピUPした高野豆腐ののり塩ピカタを作るときに,最初はたまご液に薄力粉を入れようとしたんだけど,思ったとおりダマになったので,薄力粉ナシのレシピに変更。
で,その失敗したたまご液が残っていたので,お好み焼き風たまご焼きにしてみました。
< 材料 : たまご1コ分 >
・ たまご ・・・・・ 1 コ
・ 白だし,水 ・・・・・ 各 小さじ 1
・ 薄力粉 ・・・・・ 大さじ 1
・ キャベツのせん切り,揚げ玉 ・・・・・ 適量
・ 紅しょうが,長ねぎ ・・・・・ 各 適量 (粗く刻む)
・ (トッピング)
お好みソース,マヨネーズ,かつおぶし ・・・・・ 各 適量
* * * つくりかた * * *
1.ボウルにたまご,白だし,水,入れて混ぜる。
キャベツを入れて薄力粉を振り入れて,残りの材料を
入れて混ぜる。
2.たまご焼き器にオリーブオイルを熱して[1]を全部入れて
具を均等に広げる。
たまご焼きを作る感じで折りたたんでいく。(巻き終わりの
ほうには具は乗せないほうがキレイに仕上がります)
3.お好みソース,マヨネーズ,かつおぶしでトッピングする。
★ 薄力粉がダマになりやすいけど,キャベツを入れるとダマに
なりにくいです。
(ダマがあっても混ぜてるとなくなってきます)
レシピにするほどじゃないけど,お好み焼きみたいでおいしくてオススメです
もうグリーンリーフレタスがないけど,今年のお弁当は今週で終わりなので,グリーンリーフレタスを買っても使いきれないから,あと3日は水菜で乗り切るつもりです
うまく詰めれるかなぁ