2012.02.20のお弁当です(^O^)
から揚げ風味の鶏天
たまご焼き(ピザ味)
白菜とにんじんの浅漬け
プチトマト
カリカリ梅&ゴマ&ふりかけごはん
から揚げ風味の鶏天は,そぎ切りにした鶏むね肉80gに塩・コショウ・から揚げ粉をまぶして,天ぷら粉大さじ1と水大さじ1と1/2強を混ぜたボウルに入れて衣をからめて,多めの油で揚げ焼きにしました。
揚げ焼きにするので,むね肉でもしっとり食べれます(・ω・)b
ピザ味のたまご焼きは,たまごを巻くときにピザソースとピザ用チーズを乗せて巻きました。
ピザ味のたまご焼き~って感じです
(ちょっと巻きにくいです)
今日は,先週金曜日に買ったNEWお弁当箱です
2段の重箱で,容量は1.1L。上下同じ大きさなので,1段で550mlだと思います。
近所のスーパーで見て,色がよかったのと580円で安かったので買ってみました。
大きく見えるけど,いつも使ってるピンクの1段弁当箱が600mlなので,こっちのほうが少し小さいです。
ごはんとおかずの量はいつもと同じです。
(ごはんはいつも170gくらいです)
ケースが4個もあって洗い物増える~ってイメージだけど,フタにパッキンがないし,ケースの下の箱は汚れないからサッと洗うだけでOKだし,ガッチリタイプの2段弁当箱よりも全然洗いやすいです
安いので衝撃に弱そうなプラスチックです。とくにフタはカケやすそうな透明のフタなので,割れないように気おつけなきゃです。
和風なお弁当箱にポップな感じで詰めたいってずっと思ってたし,詰めやすい,コレけっこう気に入りました
(ランチョンマットも和風な感じのにしてみました)
やっぱ1段弁当,サイコーーー(≧▽≦)
ごきげんで写真を撮って,フタをして・・・・・・
ここで大問題発生ッ
お弁当箱がデカめの正方形で,いつも使ってるランチバッグに入らないっ
あわててもう少しおっきいバッグを持ってきました
(あってよかった)
予期せぬ事態に動揺したので,いつもランチバッグに入れるおやつ(つぅか,むしろ主食)を入れるのを忘れて超ピンチだったけど,会社に1日分のストックがあってなんとか大丈夫でした