安い鶏むね肉でてりやきチキン&お茶漬け | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

てりやきチキンは一般的には鶏もも肉で作りますが,安い鶏むね肉を使って作るレシピにしました。

またてりやきチキンて1枚肉やスライスしたものが多いですが,このレシピはゆでたむね肉を裂いて細かくしてます。

これは,もも肉よりもパサついて味が落ちるむね肉に,一緒にゆでた鶏皮を細かく刻んで混ぜることでパサつきを抑えるためです。

また,お肉が細かいので,たれがよく絡んでパサつき感DOWNの効果もありますグッド!

そして,お肉のだしが出たゆで汁で作る簡単お茶漬けレシピも一緒にUPしました。

強すぎない鶏のだしがおいしいですラブラブ

さらに,てりやきチキンを使ったピザトーストのレシピ付きです。ピザ生地使わなくても,食パンで手軽においしいてりチキピザが楽しめます音譜

ピザトーストにするには,細かいてりチキのほうが食べやすいんですよ~~(・ω・)b

また,てりチキサンドイッチもおいしいですサンドイッチ(スライスチーズ&マヨネーズはマストですポイント


       ピザ てりやきチキンピザトースト ピザ
emiの創作料理館-テリヤキチキンピザトースト



             梅茶漬け お茶漬け 梅茶漬け
emiの創作料理館-お茶漬け


 

■ 材料 : 作りやすい分量


  ・ 鶏むね肉(皮も使用) ・・・・・・ 200 g


 [ A ](肉をゆでた後,お茶漬けに使用)

  ・ 水 ・・・・・・ 600 cc

  ・ 酒 ・・・・・・ 大さじ 1


 [ てりやきチキンのたれ ]

  ・ しょうゆ ・・・・・・ 大さじ 1

  ・ めんつゆ(3倍濃縮),さとう,みりん ・・・・・・ 各 大さじ 2

  ・ 片栗粉 ・・・・・・ 小さじ 1


 [ お茶漬け(お吸い物にもなります) ]

  ・ [A](鶏むね肉のゆで汁)・・・・・・ 全量

  ・ しいたけ(小) ・・・・・・ 1枚

  ・ めんつゆ(3倍濃縮),白だし ・・・・・・ 各 大さじ 1

  ・ しょうゆ ・・・・・・ 大さじ 1/2

  ・ かつおだしの素,昆布茶 ・・・・・・ 各 少々

  ・ 塩 ・・・・・・ 適量

  < トッピング >

  ・ お茶漬け : 三つ葉,きざみ海苔,ゴマなど

  ・ お吸い物 : 三つ葉,麩,かまぼこなど



 * * * つくりかた * * *


 【 てりやきチキン 】

 1.鶏むね肉は皮をはがす。(皮も使用するので捨てない)

   肉の厚さを2等分~3等分に切り,4cmくらいの幅に切る。

   小なべに[A]を入れて沸騰させ,切った肉とはがした皮を入れて

   弱めの中火で6~7分ゆでて,火が通ったら肉と皮をを取り出す。


 2.[てりやきチキンのたれ]の材料をよく混ぜ合わせる。


 3.肉が触ってもやけどしない温度になったら,指で裂いてほぐす。

   皮はみじん切りにする。


 4.フライパンに分量外のサラダ油大さじ1弱とゴマ油少々を熱し,

   裂いた鶏肉とみじん切りにした皮を中火で炒める。火を止めて

   [2]を混ぜながら加え,全体に混ぜる。中火にかけて,たれを

   からめながら軽く煮詰める。


 【 お茶漬け 】

 1.[お茶漬け(お吸い物にもなります)]の塩とトッピング以外の材料

   を小なべに入れて沸騰させ,塩で味を整える。


 2.お茶漬けの場合は,あたたかいごはんに[1]をかけ,好みの具を

   トッピングする。

   お吸い物の場合は,三つ葉・麩・かまぼこなどを入れたおわんに

   [1]を入れる。



 < NOTE >

  ・鶏肉のゆで時間は肉の厚さによって変わります。


  ・てりやきチキンの味を濃くしたい場合は,

   <めんつゆ(3倍濃縮)2 : さとう1 : みりん1>の割合で加えて

   ください。


  ・お茶漬けに使うしいたけは,スライス干ししいたけ5~6枚でも

   OK。 生しいたけは,冷凍庫可能なビニール袋に洗わずに入れて

   冷凍しておくと,使いたいときに1コづつ取り出せて便利です。

   (洗って冷凍するとしいたけ同士がくっつくので洗わない)


  ・お茶漬けのトッピングは,emi的にはミツカンのふりかけ『ごまリッチ』

   がオススメです。ごまの風味がよく,梅や鮭の香りが強すぎないので

   だしの風味を消さずにおいしく食べれます。(写真は梅味を使用)


  ・てりやきチキンはマヨネーズ&海苔との相性がいいので,ぜひ

   一緒に☆



 【 てりやきチキンピザトースト 】


 < 材 料 >

  ・ 食パン,てりやきチキン,ピザ用チーズ,コーン(缶詰),

    マヨネーズ,きざみ海苔,ブラックペッパー

                      ・・・・・ 各 適量

  ・ 好みで : ガーリックパウダー


 
 1.食パンにマヨネーズを塗り,ピザ用チーズ,コーン缶,てりやき

   チキンの順に広げる。(具をたくさん乗せすぎないように注意!)

   
 2.再度ピザ用チーズを軽く乗せ,マヨネーズをしぼる。

   (しぼり口が細いマヨネーズのほうがやりやすい)

   好みでガーリックパウダーを振って,オーブントースターで焼く。

   中まで火が通りにくい場合は,オーブントースターから取り出した

   後,ラップなしで電子レンジで20~30秒くらいあたためると

   中まであたたかくなります。

   (加熱時間は使用する電子レンジに合わせてください)


 3.ブラックペッパーを振って,きざみ海苔をトッピングする。

   きざみ海苔はてりチキ&チーズとめっちゃ合うのでマストです!



 ※ 具を乗せすぎると食べるときに具がボトボト落ちて食べにくい

   ので注意してください。



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 [写真-1]
emiの創作料理館-テリヤキチキン  

てりやきチキンの

単品はこんな感じ

です。

 [写真-2]
emiの創作料理館-テリヤキチキン弁当  

てりやきチキン弁当。

詰め方の詳細は

こちら →