かぶの消費レシピです。かぶの茎と葉も使って,さらにビアハムと併せて彩りよくしました。
ビアハムはベーコンよりもスパイシー感が出ます。
仕上げに味付けぽん酢を加えるので,【さっぱりスパイシーチャーハン】って感じです。
お弁当に入れたくて作ったのでたまごは使ってませんが,(お弁当にたまご焼きを入れるので)たまごを加えるともっとキレイ色に仕上がります
■ 材料 : 1人分
・ 小かぶ(茎と葉も使用する) ・・・・・ 1 コ
・ ビアハム ・・・・・ 2 枚
・ あたたかいごはん ・・・・・ 250 g
・ 中華味の素,塩,コショウ ・・・・・ 各 少々
・ 味付けぽん酢 ・・・・・ 大さじ 2~3 (好みで調節)
・ ゴマ油 ・・・・・ 適量
* * * つくりかた * * *
1.小かぶは1cm角に切る。(皮は好みで剥いてください)
茎はかぶから10~15cm分くらいを,長さ1cmくらいに
に切る。葉も刻んで適量加える。
ビアハムは1cm四方に切る。
2.フライパンにゴマ油を熱して,強めの中火でかぶを炒め,
かぶの茎と葉 → ビアハムの順で加えて炒める。
あたたかいごはんを加えて炒めたら,中華味の素・塩・
コショウを振る。
3.強火にして,味付けぽん酢を回し入れて炒める。
< NOTE >
・かぶの茎はドロがついているので,よく見て洗ってください。
かぶから2cmくらいのところまではドロが多いので捨てて
ください。
・たまごを使う場合は,最初に溶いたたまごを多めのサラダ油で
7割くらい火を通したら取り出しておいて,味付けぽん酢を
加えた後にたまごを戻して,全体に混ぜてください。