かぶとビアハムのチャーハン | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

かぶの消費レシピです株?。かぶの茎と葉も使って,さらにビアハムと併せて彩りよくしました。

ビアハムはベーコンよりもスパイシー感が出ます。

仕上げに味付けぽん酢を加えるので,【さっぱりスパイシーチャーハン】って感じです。

お弁当に入れたくて作ったのでたまごは使ってませんが,(お弁当にたまご焼きを入れるので)たまごを加えるともっとキレイ色に仕上がります黄色い花


emiの創作料理館-かぶとビアハムのチャーハン


 

 ■ 材料 : 1人分

  ・ 小かぶ(茎と葉も使用する) ・・・・・ 1 コ

  ・ ビアハム ・・・・・ 2 枚

  ・ あたたかいごはん ・・・・・ 250 g

  ・ 中華味の素,塩,コショウ ・・・・・ 各 少々

  ・ 味付けぽん酢 ・・・・・ 大さじ 2~3 (好みで調節)

  ・ ゴマ油 ・・・・・ 適量

  


 * * * つくりかた * * *

 1.小かぶは1cm角に切る。(皮は好みで剥いてください)

   茎はかぶから10~15cm分くらいを,長さ1cmくらいに

   に切る。葉も刻んで適量加える。

   ビアハムは1cm四方に切る。


 

 2.フライパンにゴマ油を熱して,強めの中火でかぶを炒め,

   かぶの茎と葉 → ビアハムの順で加えて炒める。

   あたたかいごはんを加えて炒めたら,中華味の素・塩・

   コショウを振る。


 3.強火にして,味付けぽん酢を回し入れて炒める。



 < NOTE >

  ・かぶの茎はドロがついているので,よく見て洗ってください。

   かぶから2cmくらいのところまではドロが多いので捨てて

   ください。


  ・たまごを使う場合は,最初に溶いたたまごを多めのサラダ油で

   7割くらい火を通したら取り出しておいて,味付けぽん酢を

   加えた後にたまごを戻して,全体に混ぜてください。