2011.11.29のお弁当ですヘ(゚∀゚*)ノ
チャーシュウ味豚焼肉&紅しょうが
れんこんのしそ昆布炒め
ちくわかいわれチーズ
おけさ柿
プチトマト
ふりかけごはん
今日は"いい肉"の日ですね。いい肉の日でなくても,emiのお弁当には1年中肉は必須だけど
チャーシュウ味豚焼肉は,ゴマ油で豚肉を焼いて中華味の素とコショウをして,しょうゆとみりんを1:1にオイスターソースをちょこっと混ぜたものを加えます。
オイスターソースは隠し味程度に入れるのがポイントです
あと,中華味の素は必須です
れんこんのしそ昆布炒めのレシピはこちらです ★
ちくわチーズにかいわれを1本だけ入れるのがemi流。このほうがチーズだけよりかわいいでしょ
でも3コも入れると目立ちすぎて,ちくわかいわれチーズ弁当になってますね。。
(つぅか,ちくわでスペースごまかしたのがバレ②)
そして~~おけさ柿
うちの親は次郎柿派だけど,emiはおけさ柿派。おけさ柿のほうがジューシーでツヤがあるから,お弁当に入れてもキレイなんですよね
しかも種ないから切るのも楽ち~~ん
次郎柿ももう少し水分あったらいいのになぁ。。種もジャマだしぃ。。