れんこんのしそ昆布炒め | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

簡単に作れるのに,お箸が止まらないおいしさ笑顔ラブラブ

お酒おつまみにも,弁当お弁当のおかずにもオススメです音譜


emiの創作料理館-れんこんのしそ昆布炒め


■ 材料 : 2~3人分

 ・ れんこん………150 g

 ・ 大葉………3~4 枚

 ・ 酒………大さじ 1

 ・ しょうゆ………小さじ 1/2 強

 ・ 塩,塩昆布,ゴマ油………各 適量


 

*** つくりかた ***

1. れんこんはピーラーで皮をむいて,6~7mmくらいの厚さで

   好みの大きさに切る.大葉は粗く刻む.


2. フライパンにゴマ油を熱し,中火くらいでれんこんを炒める.

   1分くらい炒めたら酒を入れて炒め,酒が7割くらい蒸発したら

   塩こんぶとしょうゆを加えて,塩で味を調節する.


3. 火を止めて大葉を加えて混ぜる.

 
 

 < NOTE >
 ・ しょうゆは香りづけ程度がオススメですが,お好みで増やして

   ください.