ちょこっとツナを使いたいときにツナ缶を開けると,半分残ってしまいがち
余ってしまったツナは,余りがちな大根と一緒に電子レンジで煮て,
お弁当のおかずにしちゃいましょう
■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)
・ 大根(中間部分で)………1cmの輪切り 3枚
・ ツナ(オイル漬け缶詰)………40 g(約1/2缶)
・ 水………60 cc
[ A ]
・ めんつゆ(3倍濃縮)………大さじ 1
・ さとう,みりん………各 大さじ 1/2
*** つくりかた ***
1. 大根は皮をむいて6~8等分のいちょう切りにする.
2. 耐熱容器に大根と水を入れ,電子レンジで2分30秒加熱して
ラップをしたまま2分置く.
(予熱で火を通す.レンジの扉は開いてOK)
3. 2分たったら水分を大さじ1と1/2を捨てて[A]を入れて混ぜ,
ツナを容器の真ん中に入れて,再度電子レンジで2分加熱
したら取り出して,ラップをしたまま冷ます.
(冷ましてる間にも予熱で火が通り,味がしみる.レンジ の扉は
開けてOK)
< NOTE >
・ 電子レンジは600Wを使用.
・ ツナ缶はオイル漬けを使ってください.ノンオイルだとツナが
パサつきます.(オイル漬けのほうがコクが出ておいしいです)
・ 前日に作っておき,翌日に電子レンジであたためてからお弁当
に入れるほうが,味がしみておいしいです.