レンジでちょこっとツナと大根の煮物 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

ちょこっとツナを使いたいときにツナ缶を開けると,半分残ってしまいがちあせる

余ってしまったツナは,余りがちな大根だいこんと一緒に電子レンジで煮て,

お弁当のおかずにしちゃいましょうひらめき電球


emiの創作料理館-レンジでちょこっとツナと大根の煮物


■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)

 ・ 大根(中間部分で)………1cmの輪切り 3枚

 ・ ツナ(オイル漬け缶詰)………40 g(約1/2缶)

 ・ 水………60 cc


[ A ]

 ・ めんつゆ(3倍濃縮)………大さじ 1

 ・ さとう,みりん………各 大さじ 1/2



*** つくりかた ***

1. 大根は皮をむいて6~8等分のいちょう切りにする.


2. 耐熱容器に大根と水を入れ,電子レンジで2分30秒加熱して

   ラップをしたまま2分置く.

   (予熱で火を通す.レンジの扉は開いてOK)


3. 2分たったら水分を大さじ1と1/2を捨てて[A]を入れて混ぜ,

   ツナを容器の真ん中に入れて,再度電子レンジで2分加熱

   したら取り出して,ラップをしたまま冷ます.

   (冷ましてる間にも予熱で火が通り,味がしみる.レンジ の扉は

   開けてOK)



 < NOTE >

 ・ 電子レンジは600Wを使用.


 ・ ツナ缶はオイル漬けを使ってください.ノンオイルだとツナが

   パサつきます.(オイル漬けのほうがコクが出ておいしいです)

 
 ・ 前日に作っておき,翌日に電子レンジであたためてからお弁当

   に入れるほうが,味がしみておいしいです.