お弁当が手作りなのに楽チンな自家製冷凍モノ
中でもemiの1番のお気に入りがこのミートグラタン
作ると手間がかかるミートソースは缶詰を使って,ホワイトソースは
電子レンジで簡単に作ります
マカロニの代わりにスパゲティを使って,スパゲティグラタンにして
ばんごはんに食べるのもオススメです(・∀・)
■ 材料 : 8号のアルミケース10コ分
・ マカロニ ・ ・ ・ ・ 40~45 g
・ オリーブオイル ・ ・ ・ ・ 少 々
[ ミートソース ]
・ ミートソース(缶詰) ・ ・ ・ ・ 150 g(約 1/2缶)
・ トマトケチャップ,中濃ソース ・ ・ ・ ・ 各 大さじ 1
[ ホワイトソース ]
・ 薄力粉,バター(またはマーガリン) ・ ・ ・ ・ 各 20 g
・ 牛乳 ・ ・ ・ ・ 250 cc
・ コンソメ顆粒 ・ ・ ・ ・ 小さじ 1/2
・ 塩,コショウ ・ ・ ・ ・ 少々
[ 仕上げ用 ]
・ パルメザンチーズ ・ ・ ・ ・ 適量
**** つくりかた ****
1.アルミケースを2枚重ねて,2枚を1つにする感じで
くっつけていく.([ 写真-1 ]参照 )
2.[ミートソース]の材料を小さいフライパンまたは鍋に
入れて中火にかける.沸騰したら少し火を弱めて,
2分くらい煮る.
3.マカロニを標準ゆで時間でゆで,ゆで上がったら
お湯を切ってオリーブオイルを全体にからめておく.
4.[ホワイトソース]を作る.耐熱ボウルにバターを入れて
ラップなしで電子レンジで50秒加熱してバターを溶かす.
薄力粉を加えてホイッパーでよく混ぜて,再度電子レンジ
で15秒加熱する.取り出してよく混ぜたら,
牛乳の50ccを少しずつ加え,その都度よく混ぜる.
(少しずつ加えないとダマになる)
なめらかに混ざったら残りの牛乳を3回に分けて加えて
その都度よく混ぜ,コンソメ顆粒,塩コショウを加え混ぜ,
味を整える.
ラップをふんわりかけて,電子レンジで2分加熱して取り
出してよく混ぜ,再度1分加熱する.
取り出してよく混ぜ,最後に40秒加熱して取り出してよく
混ぜる.
5.準備しておいたアルミケースにホワイトソースを小さじ1
ずつ入れ,マカロニを入れてミートソースを少量かける.
([ 写真-2 ]参照 )
6.ホワイトソースをやや山盛りに大さじ1ずつかけて,
真ん中にミートソースを乗せてスプーンで軽く塗り広げ,
パルメザンチーズを振る.
7.冷めたら,1コずつラップで包む.
(ホワイトソースが温かいと,やわら かくて持ちにくい)
包むときは,ラップがくっつかない素材のランチョンマット
や紙の上でやると作業しやすい.([ 写真-3 ]参照 )
8.お弁当に入れるときは,夜のうちに冷凍庫から出して
自然解凍させておき,朝はオリーブオイルを少量たらして
オーブントースターで焼く.
< NOTE >
・ 電子レンジは600Wを使用.
・ ホワイトソースは熱々のほうが作業しやすいので,プロセス
[4]で作ってください.
冷めてる場合は,電子レンジであたためると作業しやすく
なります。
● 余った[ミートソース]は・・・ ●
オリーブオイルで炒めたなすを余ったミートソースで味付けして,
パルメザンチーズを振ってなすミートにして,別の日のお弁当に
入れるのがオススメです.
また,ミートソース缶の残り1/2は,タッパーに入れて冷凍すると
便利です.
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アルミケースを2枚
重ねると,丈夫で
持ちやすくなる.