コーンスープの素って,お手軽で保存も効くので便利ですよね
でもあったかくなってくると,ついつい存在を忘れてしまって,消費期限が
過ぎてしまうことってことがよくあります
そんなコーンスープの素を使って,簡単においしいお弁当メニューを作って
みましょうお弁当が明るくなる黄色いおかず
濃厚コーンクリームがじゃがいもとベーコンに絡んで,思った以上の
おいしさです 付け合せにもオススメですよ
■ 材料 : 約2人分(お弁当サイズ)
・ じゃがいも(やや小さめ)………1 コ(90~100gくらい)
・ ベーコン………1 枚
・ 水………80 cc
・ コーンスープの素(粉末カップスープタイプ)………1 袋(1人分)
・ 塩,ブラックペッパー(できれば粗びき)………各 少々
・ バターまたはマーガリン………適量
*** つくりかた ***
1. じゃがいもは7~8mmの厚さに切ってから,食べやすい大きさに切って
水にさらす.
ベーコンは1cm幅くらいに切る.
2. フライパンにバターまたはマーガリンを熱して,じゃがいも→ベーコンの
順に中火で炒めて,塩・ブラックペッパーを振る.じゃがいもに6割くらい
火が通ったら水を加えて,水が沸騰したら火を少し弱めて1分ほど煮る.
3. 弱火にしてコーンスープの素を加えて,ゴムベラで混ぜながらじゃがいも
とベーコンにトロリと絡まるくらいに,ほどよく水分を飛ばす.
< NOTE >
・ カップスープの素とベーコンに塩分が含まれるので,じゃがいもとベーコン
を炒めたときに塩を振りすぎないようにしてください.