大豆イソフラボンが摂れる食材の厚揚げ・豆乳・みそを使った,
クリーミィーな煮物です.
キムチの素でうまみを出しますが,豆乳でマイルドな辛さになって
みそでやさしい味になります(´∀`)
クリーミィーだけどしっかり味で,それほど水っぽくもないので,お弁当
にな厚揚げ消費メニューです(・ω・)b
カラダにいいだけでなく,お味もイィですよ
・ 厚揚げ(長方形タイプ)………1/2 枚(60 gくらい)
・ キャベツ………1/2 枚
・ 豆乳………大さじ 2
[ A ]
・ キムチの素,めんつゆ(3倍濃縮)………各 小さじ 1
・ みそ………小さじ 2
・ 水………大さじ 3
*** つくりかた ***
1. 厚揚げとキャベツは食べやすい大きさに切る.
2. [A]を混ぜ合わせる.最初にみそ,キムチの素,めんつゆを
混ぜ合わせてみそを溶かしてから水を加える.
3. 小さめのフライパンに[A]と厚揚げを入れて,厚揚げの上に
キャベツを乗せる.([写真-1]参照)
フタをしてやや弱火で2分加熱し,フタをとって全体を軽く混ぜ
1分ほど加熱する.
豆乳を加えて,ゴムベラでやさしく混ぜながら3分くらい加熱し,
ほどよく煮詰める.
< NOTE >
・ みそはしっかり溶かしてから水を加えてください.
・ 火は水分量を見ながら調節してください.
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[ 写真-1 ]
![emiの創作料理館-写真-1](https://stat.ameba.jp/user_images/20100726/23/emi-sousaku/d4/9e/j/o0800060010660299983.jpg?caw=800)