お祭りの出店でおなじみのじゃがバタemiのお気に入りはじゃがいもの
まわりにサクサクの衣がついたじゃがバタです
でもサクサクじゃがバタを売ってる出店は少なくて,出店がない場合も
あります
そこで,ホットケーキミックスを使っておうちでも簡単に作れるレシピに
しました
揚げたてはサクサク,部分的にカリカリしてます^^♪
しかも出店のよりも小さいので,食べやすくて衣が多くておいしい
食べたことある人もない人も,ぜひ作ってみてくださいッ
■ 材料 : 小さいじゃがいも14~15コ分
・ 新じゃが………14~15 コ (1コ40gくらいのもの)
・ バターまたはマーガリン,塩………各 適量
・ 揚げ油………適量
[ A ]
・ ホットケーキミックス………150 g
・ たまご………1 コ
・ 牛乳………70 cc
*** つくりかた ***
1. 新じゃがはよく洗って皮ごと鍋に入れて,じゃがいもが隠れるくらいの
水を入れて,沸騰してから5分ゆでる.フタをして火を止めて8~10分
くらい置いて予熱で火を通す.(高熱費が節約)
竹串を刺してスッっと通ったら取り出して,竹串やフォークで数箇所
に穴を開ける.([< NOTE >]参照)
2. (じゃがいもをゆでてる間に) [A]をよく混ぜる.
3. じゃがいもに[A]をからめて,200度の油できつね色になるまで
揚げる.
4. 揚げたじゃがいもにカードなどで十字に切り込みを入れて,切り込みに
バターまたはマーガリンを落として,塩を振る.([写真-1]参照)
< NOTE >
・ ゆでたじゃがいもに数箇所穴を開けるのは,冷めたときに電子レンジ
であたためた場合の破裂防止のためです.
・ バターまたはマーガリンはたっぷり,塩も多目に振って食べるのが
オススメです.
・ 衣生地はホットケーキの生地よりも少し固めにします.じゃがいもに
よく絡んで揚げやすいです.水分が多いとサクサクになりにくいです.
・ emiはじゃがいも10コくらいで作って,残りの衣生地に牛乳を少し
プラスしてホットケーキにします.
食べる人数が少ない場合はやってみてください^^
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
カードの丸い部分で
切り込みを入れると
やりやすい.
なければ包丁でOK.
※ タイトルで「サクサク」なのに文章が「カリカリ」となっていました
正確には,サクサクの衣で部分的にカリカリな衣です.
大変失礼致しました
(文章訂正致しました)