おうちで簡単☆出店のサクサクじゃがバタ | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

お祭りの出店でおなじみのじゃがバタじゃがemiのお気に入りはじゃがいもの

まわりにサクサクの衣がついたじゃがバタですひらめき電球

でもサクサクじゃがバタを売ってる出店は少なくて,出店がない場合も

ありますイーニーズ!(サゲ)

そこで,ホットケーキミックスホットケーキを使っておうちでも簡単に作れるレシピに

しましたひらめき電球

揚げたてはサクサク,部分的にカリカリしてます^^♪

しかも出店のよりも小さいので,食べやすくて衣が多くておいしいん~maya

食べたことある人もない人も,ぜひ2作ってみてくださいッラブラブ


emiの創作料理館-おうちで簡単☆出店のサクサクじゃがバタ


■ 材料 : 小さいじゃがいも14~15コ分

 ・ 新じゃが………14~15 コ (1コ40gくらいのもの)

 ・ バターまたはマーガリン,塩………各 適量

 ・ 揚げ油………適量


[ A ]

 ・ ホットケーキミックス………150 g

 ・ たまご………1 コ

 ・ 牛乳………70 cc



*** つくりかた ***

1. 新じゃがはよく洗って皮ごと鍋に入れて,じゃがいもが隠れるくらいの

   水を入れて,沸騰してから5分ゆでる.フタをして火を止めて8~10分

   くらい置いて予熱で火を通す.(高熱費が節約)

   竹串を刺してスッっと通ったら取り出して,竹串やフォークで数箇所

   に穴を開ける.([< NOTE >]参照)


2. (じゃがいもをゆでてる間に) [A]をよく混ぜる.


3. じゃがいもに[A]をからめて,200度の油できつね色になるまで

   揚げる.


4. 揚げたじゃがいもにカードなどで十字に切り込みを入れて,切り込みに

   バターまたはマーガリンを落として,塩を振る.([写真-1]参照)



 < NOTE >

 ・ ゆでたじゃがいもに数箇所穴を開けるのは,冷めたときに電子レンジ

   であたためた場合の破裂防止のためです.


 ・ バターまたはマーガリンはたっぷり,塩も多目に振って食べるのが

   オススメです.


 ・ 衣生地はホットケーキの生地よりも少し固めにします.じゃがいもに

   よく絡んで揚げやすいです.水分が多いとサクサクになりにくいです.

  

 ・ emiはじゃがいも10コくらいで作って,残りの衣生地に牛乳を少し

   プラスしてホットケーキにします.

   食べる人数が少ない場合はやってみてください^^


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 [ 写真-1 ]
emiの創作料理館-カード


 カードの丸い部分で

 切り込みを入れると

 やりやすい.

 なければ包丁でOK.




※ タイトルで「サクサク」なのに文章が「カリカリ」となっていましたショック!

  正確には,サクサクの衣で部分的にカリカリな衣です.

  大変失礼致しましたあせる

  (文章訂正致しました)