れんこん大根おろし大葉味付けぽん酢はめっちゃ仲良し
シャキさっぱりで,間違いないおいしさ
れんこんはすりおろして加えるとモチモチ感,切って入れると
シャキシャキ感が楽しめるってよくゆうけど,どっちにするか迷っちゃう
なので,半分は角切り,半分はすりおろして加えます
■ 材料 : 2人分 (お弁当サイズの場合15~18コ分)
・ 豚ひき肉 ・ ・ ・ ・ 300 g
・ 塩 ・ ・ ・ ・ 小さじ 2/3
・ たまご ・ ・ ・ ・ 1 コ
・ しょうゆ,酒,片栗粉 ・ ・ ・ ・ 各 小さじ 1
・ コショウ ・ ・ ・ ・ 少々
・ 長ねぎ ・ ・ ・ ・ 約 15 cm
・ れんこん ・ ・ ・ ・ 約 150 g
[ 盛り付け用(お好みで) ]
・ 大葉,味付けぽん酢,大根おろし ・ ・ ・ ・ 各 適量
*** つくりかた ***
1 .豚ひき肉と塩をボウルに入れて木べらで軽く粘りが
出るまで練り,たまごを加えてしっかりと粘りが出る
まで木べらで練る.
(ぬらしたふきんの上でやるとボウルがすべりにくい)
2.長ねぎはみじん切り,れんこんはピーラーで皮をむく.
れんこんの1/2量を6~7mm角に切り「1」に加え,
長ねぎと残りの調味料も加える.(まだ混ぜなくてよい)
3.「2」に残りのれんこんをすりおろしながら加えてよく
混ぜる.([写真-1] 参照)
4.「3」を少量電子レンジで加熱して味見をして,味を
調整する.(コレ重要!)
5.生地を手で持ち上げて,上からたたき落として空気を
抜く。これを4~5回繰り返したら生地を好みの大きさ
に丸めて,油をひいた中火のフライパンで両面に焦げ目
をつけて,水60~80ccくらい加えてフタをして弱火で
8~10分くらい蒸し焼きにする.
< NOTE >
・ れんこんの切り方が大きすぎると,肉部分との食感の
バランスが悪くなります. (まぁ,これもお好みですが)
・ お弁当用に30gくらいの大きさで焼いて冷凍しておくと
便利です.おろし味付けぽん酢は別容器に入れて,
食べる直前にかけます.
・ 蒸し焼きの水と時間は,ハンバーグの大きさによって
調整してください.
同じ生地を使ってもう1品!
・ れんこんハンバーグの生地………1/3 量
・ にんじん………1.5 cm (5mm角に切る)
・ しょうゆ………小さじ 1 弱
を混ぜて油で揚げると,れんこん肉だんごになります!
レシピページへ ⇒ ■ れんこん肉だんご
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[ 写真-1 ]
木べらを使って練ると手が汚れないので,材料の追加のたびに手を洗わなくてもいいし,冬は手が冷たくならないのもイィですよぉ~