もっちりな厚揚げツナハンバーグ | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


生地作りが簡単&ソッコー終わる,もっちりな食感がおもしろいハンバーグ音譜
厚揚げとは思えない味と食感に,みんなびっくり目
冷めてもやわらかもっちりなので,お弁当に最適ですグッド!


emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-もっちりな厚揚げツナハンバーグ



■ 材料 :約9コ分(お弁当サイズ)


・厚揚げ(長方形タイプ) ・・・ 1/2枚(110~120g)

・ツナ(ノンオイル) ・・・ 1缶(約80g)

・長ねぎ ・・・ 10cm

・片栗粉 ・・・ 大さじ2

・しょうゆ,マヨネーズ ・・・ 各 大さじ1

・酢,ゴマ油 ・・・ 各 小さじ1

・コショウ ・・・ 少々

(好みで)

・黒ゴマ ・・・ 適量



*** つくりかた ***


1.長ねぎはみじん切りにし,ツナは缶汁を軽く切る。


2.ボウルにすべての材料を入れ,厚揚げをにぎり

  つぶすようによく混ぜる。


3.フライパンに油を適量熱し,好みの大きさに丸めた

  「1」を入れ,中火くらいで両面に焦げ目をつけたら,

  水60~70ccを加えてフタをして弱火で5分くらい

  蒸し焼きにする。

  (写真は1コ30gで丸めてます)



 < NOTE >


 ・厚揚げは商品によって,水分が多いものがあるので,

  その場合はペーパータオルで水分を吸い取ってください。


 ・水分が多くてやわらかい生地ですが,焼くと形状維持

  します。

  焼くときは,生地は薄く平らにせずに厚めにしたほうが

  いいです.


 ・しょうゆの量は好みで調節してください.


 ・オイル漬けのツナを使う場合,ゴマ油は入れないか

  少な目にしてください。

   (ゴマ油を入れないと風味が少し変わります)



  ひらめき電球オススメの食べかたひらめき電球

 生地を丸めたら好みで黒ゴマをまぶして焼いても

 おいしいラブラブ

 焼きたてを食べる場合は,ゴマだんごみたいに

 黒ゴマをたっぷりまぶしながら食べると,プチプチ

 もっちりでおいしいよドキドキ