お弁当てりやきハンバーグ | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

冷凍ストックしてあるハンバーグを使えば,お弁当用てりやきハンバーグが

サクッと作れますニコニコ


emiの創作料理館-てりやきハンバーグ(お弁当用)

■ 材料 :1人分(お弁当サイズ)

☆2010.03 材料一部改定しました

 ・ ハンバーグ(冷凍ストック)………1~2コ(お弁当サイズのもの)
 ・ しめじ…………1/6~1/8 株
[ A ]

 ・ めんつゆ(3倍濃縮)…………大さじ 1
 ・ さとう,みりん………各 大さじ 1/2
 ・ 片栗粉………小さじ 1/2



*** つくりかた ***
1. 「A」は混ぜ合わせておく.


2. ハンバーグは電子レンジで40秒くらい加熱して解凍して,好みの

   大きさに切る.(熱くなるまで加熱しなくてOK)


3. 「2」にしめじを加えて,電子レンジで50秒くらい加熱する.

4. 「A」を加えてよく混ぜてから,ラップなしで電子レンジで30秒くらい

   加熱する.取り出して再度よく混ぜる.


5. 食べるときは,好みでマヨネーズをかけて.



 < NOTE >

 ・ 電子レンジは600Wを使用.


 ・ ハンバーグの大きさによって加熱時間を調節してください.
   (写真は30gのハンバーグを1コ使用)


 ・ [A]は,しめじの水分とハンバーグの肉汁で薄まりますが,

   味が濃いようなら水分を少したして調節してください.

   さとうの量も,お好みで調節してください.
 


 ひらめき電球アレンジ ひらめき電球
 ハンバーグを横半分に切ってパンに挟めば,てりやきハンバーグサンド

 になります.