参考資料室 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


本 本 参 考 資 料 室 本 本


[1.蒸し鶏]

 鶏むね肉1/2枚(約120g・皮なし)を3等分にして塩・コショウをし,白ワイン

 大さじ1をかけて,電子レンジ(600W)で4分くらい加熱し,冷ましてから手で

 細く裂く. これを20gぐらいずつ小分けにして冷凍しておくと,お弁当サイズ

 の蒸し鶏サラダなど作るときに便利.

[2.バター・マーガリンをやわらかくする]

 バターとマーガリンをやわらかくするには,電子レンジを使うと便利です.

 バターは硬いので,冷蔵庫から出したばかりの場合は,20~30秒くらい

 加熱して混ぜ,様子を見ながら10秒,5秒と時間を短くしていきます.

 マーガリンはバターよりもやわらかいので,スタート時間を10秒くらいに

 します.

 パンに塗るマーガリンの場合,冷蔵庫から出したばかりでもやわらかい

 ので,5秒くらいからスタートして,溶かさないように注意しましょう.

 ちなみにemiは,バター入りのパンに塗るマーガリンを愛用してます.

 安くてもおいしいし,使いやすくてスキニコニコ


[ 3.冷凍室 ]
   資料 1 ⇒ あじ・さばのみりん干し

   


[ 4.節約ワザ ]
   資料 1 ⇒ フレーバーティー


[ 5.便利グッズ ]
   資料 1 ⇒ 精製ソーダ


[ 6.簡単リメイク ]
   資料 1 ⇒ 簡単リメイク☆くしゅくしゅヒートテック系