参 考 資 料 室
[1.蒸し鶏]
鶏むね肉1/2枚(約120g・皮なし)を3等分にして塩・コショウをし,白ワイン
大さじ1をかけて,電子レンジ(600W)で4分くらい加熱し,冷ましてから手で
細く裂く. これを20gぐらいずつ小分けにして冷凍しておくと,お弁当サイズ
の蒸し鶏サラダなど作るときに便利.
[2.バター・マーガリンをやわらかくする]
バターとマーガリンをやわらかくするには,電子レンジを使うと便利です.
バターは硬いので,冷蔵庫から出したばかりの場合は,20~30秒くらい
加熱して混ぜ,様子を見ながら10秒,5秒と時間を短くしていきます.
マーガリンはバターよりもやわらかいので,スタート時間を10秒くらいに
します.
パンに塗るマーガリンの場合,冷蔵庫から出したばかりでもやわらかい
ので,5秒くらいからスタートして,溶かさないように注意しましょう.
ちなみにemiは,バター入りのパンに塗るマーガリンを愛用してます.
安くてもおいしいし,使いやすくてスキ
[ 3.冷凍室 ]
資料 1 ⇒ あじ・さばのみりん干し
[ 4.節約ワザ ]
資料 1 ⇒ フレーバーティー
[ 5.便利グッズ ]
資料 1 ⇒ 精製ソーダ
[ 6.簡単リメイク ]
資料 1 ⇒ 簡単リメイク☆くしゅくしゅヒートテック系