テーマ3選!「先取りかぼちゃパン・腸活を意識・ドライカレーに麹」で米粉パンレッスンをお届けします | 愛知県名古屋市のパン教室は、麹で作るおうちごはん&フライパンで米粉パン作りを学べます

愛知県名古屋市のパン教室は、麹で作るおうちごはん&フライパンで米粉パン作りを学べます

おうちでも再現できやすい、麹で作れるおうちごはん&フライパンで米粉パン作りを学べます!子どもと一緒に参加できる親子レッスンを対面&オンラインレッスンを開催しております

 

”米粉DE作れる
フライパン×クッキングシート型枠で作れる季節パン作り専門家”

”麹おうちごはん”専門家として活動しています

 


パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

 

 

プロフィールはこちら流れ星をタップ飛び出すハート

 

 

 

 

  今月のテーマ

 

 

季節先取り3選。

 

✔季節を楽しめるかぼちゃパン
✔腸活を意識

✔ドライカレーに麹を

 

 

 

 

小麦パンも大好きなのですが

おなかになぜかズーーーンと

くる感じが続き、不調があることありませんか?

 

 

 

 

そんな方へは米粉パンレッスンを♫

 

 

 

 

 

  フライパンの米粉パン!の特徴





アレルギーのお子さんのお持ちの子育てママ

アトピー皮膚炎を改善したい女性

肌荒れに悩んでいる方には米粉パンをおすすめしています。

 

 

 

 

 

米粉パンもオーブンではなく

フライパン×クッキングシート型枠で作る事ができます。

 

 

※こちらは枝豆を使ったパンです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できるだけ作りやすく
米粉はグルテンがないので、
泡立て器で混ぜるのが基本だから、捏ねる大変さもない。

 

 

 

 

 

 

 

しかし、米粉パンは伸ばせない。

伸ばそうとすると荒れて、ちぎれてしまうので、優しく扱うのがベスト


 

 

 

めん棒で伸ばすより、手で伸ばす方が作りやすいです
 

 

 

 

 

 

  米粉パンは2種類から選んでいただきます

 

 

今回のメニューひとつめは「スパイシーカレーパン」

 

 




米粉、コーンスターチ、片栗粉とカレー粉を合わせた生地。

 

お肉を使わずツナとお野菜を合わせたドライカレーとモッツァレラチーズを包んでいます



2つめはかぼちゃあんぱん。


 

 

 

 

かぼちゃペーストと米粉と、コーンスターチで作った生地に
 

かぼちゃペーストとメープルシロップを合わせた餡を包みます。

 

 

 

 

 

オーブン限定の食パンもご準備しています。


 

 

 

米粉とコーンスターチ、砂糖&はちみつ入り。
耳までやわらかい1斤食パンを作ります。


 

 

 

 

 

 

 

それでは米粉パン2種類
フライパンバージョンになります。
 
 
 

 

 

 

オーブンバージョンです♪

オーブンバージョンは食パンとかぼちゃあんぱんです。

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

  醤油麹や塩麹を使ったサラダやスープも作ります


 

 

小麦派だった私も。

最近米麹で、塩麹、玉ねぎ麹、醤油麹をベースに作っています

 

塩麴

 

 

塩麴をつかったかぼちゃと人参の塩麴スープ

 

 



 

 

醤油麹

 

 

大根の醤油麹サラダ

 

 

 

 

 

 

 

どちらのフライパンのパンも
フライパン×クッキングシートで型枠で作ります。

 

 

 

 

レジュメを作っておりますので、対面もオンラインもレジュメを見ながら、丁寧に説明いたします。

 

 

 

 

 

お子様にも簡単に作れますので、パンを作りながら工作も楽しんでいきましょう♪

 

 

 

 

 

  9月のレッスンスケジュール

 


 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンは1週間前までにお申し込みください。

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンともゆうちょ銀行にての事前振込となりますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

  ZOOMオンラインレッスンも材料を合わせるところから始めます

 

 

 

ZOOM(無料)のアプリをダウンロードをして、自宅で待っていれば参加できます。

 

 

 

ZOOMの詳しいご案内はこちらになります。

 

 

自宅でリラックスをしながら、ゆっくりパン作りが学べます。

 

 

 

 

各メニューは上記のパンと同じです。

 

 
 
 
皆様と楽しいパン作りをできるのを楽しみにしております。

 

 

 

 

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました(*^▽^*)