遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
blogの中の人きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁娘1息子1のお母さん
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める♪
❁料理を遊ぶように
作る楽しさを共有したいと
コミュニティー運営スタート!
詳しい自己紹介はこちら
きのうのごはんは
5歳息子と一緒に準備!
なぜか
息子は手伝う気満々で
「俺、包丁やりたい」
え?
まぢですか?
お時間ないんだけど…
チャチャっと作りたいんだけど…
やるの???
心底思ったから
「今日はママが切りたい~~」
と息子に負けじと主張したのですが
息子のやりたいパワーには敵わず
結果、息子に包丁を譲りました…
時間はかかったけど
息子は色々成長していた!!
少し前に
小松菜を切る!というのを
やっていたのですが
切りやすくするには?を
しっかり覚えてた!!
上の記事でも
子どものお手伝いを
ママがサポートするときのポイントを
書いてますが
子どもが切りやすくする
ポイントとして
小松菜などはバラバラにする!!
まとめて切るのは大人はできるけど
子どもにはちょっと慣れるまでは
むずかしかったりするんですよ〜
今回も
バラバラにばらして
切ったんですが
前回は1本ずつだったけど、
今回は2~3本まとめてカットにも
チャレンジしてました♡
こういう姿に
成長を感じ
嬉しくなっちゃう( *´艸`)
きのうは
サッと茹でた小松菜を
息子が切ってくれて
コーンを合わせて和え物にしたのですが
味つけまで息子に任せてみましたよ♪
味つけは醤油のみ(笑)
息子に伝えたことは
「美味しい~って思うくらい
味見をしながら入れたらいいからね~」
以上
だったんですが
嬉しそうに
醤油を少しずつ入れながら
しっかり混ぜ合わせて
パクっと味見
もうちょいかな~
と少し醤油を足して
混ぜ合わせて
またパクリ(笑)
味見しながら
息子の中の美味しい探しを
楽しんでましたよ♪
自分で好きな味
自分が食べて美味しいを
こしらえた息子!!
小松菜はヤダ!とか
お残しも多い息子なんですが
たべるたべる( *´艸`)
自信満々に
「どう?美味しいやろ?」
「俺が作ったんやで~♪」
とドヤ顔!!!してました
楽しく作る
自分の美味しい♡を
こしらえる
おうちごはんでそれでいいし
それが一番大事なんだよ~♡
そんなことを
口に出しては言わないけれど
感じて育ってくれると嬉しいなと
改めて感じた息子の料理時間でした♡
ごはん作りの時間は
自分の五感と向き合う時間!!
今日美味しいって思う味に
仕上げていきましょ( *´艸`)
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSでの世界観♡
~きゃくゆかの素顔チラ見え~
ストーリーズで日常発信♡
自撮りにもチャレンジ中♡
blogラジオ♪
blog記事にプラスα載せて配信中♡
フォローめっちゃ嬉しいです♪
遊びにきてねん♡
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
最後までご覧くださり、
本日もありがとうございました!