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レシピいらずで
楽しくごはん作り隊長
きゃくゆかです♡
今日も朝から
「料理であそぼ♪」チームに
献立メニューを配信♪
メニュー変更のワケや
味つけで入れた調味料なども
サクサクっとメモ公開してます♡
気になる方は
遊びにきてね♪
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今日のテーマ:
おかひじきって知ってる?!
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えらそうに
知ってる?なんて言ってるけど
数年前まで
まったく知らなかったお野菜
直売所で出会い
シャキシャキしてて美味しいやん♡って
わかったから
使えるようになったお野菜さん!!
でも
使ったことない野菜って
やっぱり少し抵抗あるじゃない??
その抵抗をやわらげられたらな〜
なんて思って
今日は「おかひじき」紹介します!!
↓こんな野菜だよ↓
見た目がひじきに似てるから
「おかひじき」と呼ばれるようになった野草
ハウス栽培と露地栽培
どちらでも栽培されてて
6月以降から夏の終わり頃までは
露地栽培のものが出回ることが多い野菜!!
見た目からは感じない方だけど
茹でて食べると
食感がシャキシャキっとしていて
ほんと美味しいんだよ~♡
少しアクが強めなので
サッと茹でて使う!!
↑
ココポイント♡
ちなみに
少し栄養素の話も
補足すると
おかひじきは
カリウム、カルシウム、鉄分などの
ミネラルが豊富
βカロテンが含まれていて
抗酸化作用もあるお野菜さんです!
βカロテンは
体内でビタミンAに変わって
皮膚や粘膜を丈夫にしたり
がん予防や免疫強化
アンチエイジング効果もあるよ~♪
ちなみに
βカロテンを含む
色鮮やかな緑黄色野菜は
油との相性も抜群!!
油と合わせることで
吸収率がupするので
油をひとまわしかけたり
炒めたり、揚げたりと
油を一緒に使うのがオススメです( *´艸`)
↑↑
切干大根を水で戻したものと一緒に
サッとゆでたおかひじきを
梅麹と合わせてい、ごま油をひとかけして
頂きましたよ♡
サッパリしていて
これがうまい!!!
梅の酸っぱさとの相性もよく
ごはんが進む進む~~♡
朝夕は風が少し
秋らしくなってきたとはいえ
日中はまだまだ暑い…
暑いと疲れちゃうからね~
梅干しのクエン酸パワー
↓↓↓
☆疲労回復
☆食欲増進
☆ミネラル吸収促進
にも助けてもらいました♡
まだまだ日中暑いからね
疲れを取ってくれる食材を
助っ人にお迎えしながら
秋に活動していける
元気なカラダづくり
していきましょ~~♪
秋に向けての
食べ方シフトの話はこちら
↓↓
さ、
今日も「何食べたいかな?」
「どんな味、カラダが欲してるかな~?」
カラダに聞いて
楽しくごはん作っていきましょう♡
ではまたねん♪
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おしゃべり会♡
誰でも参加できるよ~!!
ふと・・・
今回のおしゃべり会は
夏休みごはんがテーマになるかも?!(笑)
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↓↓
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