ブログにお越しくださりありがとうございます。
------------------------------
麹を使った料理で
料理を作るお母さんはラクで楽しく
アレルギーがあってもなくても
おんなじものが食べられる♡
卵・小麦・乳製品を使わない麹料理教室
『ラク麹ごはん』主宰 きゃくのゆかです。
------------------------------
みなさんはひき肉、どこで購入していますか?
やはりスーパーかな?
私は、生活クラブさんor近くのお肉屋さんで買っています♡
今日はね、お肉屋さんでひき肉を買ったのですが、
そのときに店主がしてくださったお話をシェアしたいな~と思いまして(*^^*)
ひき肉の裏側のお話です。
お肉屋さんのひき肉は、お願いすると挽いてくれるひき肉。
会計のときにね、店主から言われたのが
「ひき肉だけはきちんとしたお店で買うなら買った方がいいよ」
なぜか?!というと、店主によると
スーパーなどのひき肉って普通なら捨ててしまうようなクズ肉なんだそう…。
そこに脂を混ぜて加工して作られるのだとか
だからね、他のお肉は加工のしようがないけれど、
ひき肉は加工がし放題だったりするのだそう
で、さっきもお伝えしたけれど、店主の
「ひき肉だけはきちんとしたお店で買うなら買った方がいいよ」
です
パッと見だけでは、スーパーのひき肉の悪さは分かりません…。
ですが、お肉屋さんのひき肉はきちんと食べ応えがあるといいますか、
肉っぽさを感じられます(笑)
あ!ちなみに近所のお肉屋さんのひき肉(合いびき)の値段ですが、
100gあたり200円。
めちゃめちゃベラボーに高いというわけでもないです。
(スーパーと比べると、高いかもしれませんが)
食べたものでカラダが作られるからこそ、
目には見えない部分の食材選びも
少し気をつけていきたいところですね
ラク麹ごはんでは、
ほんの少し知る。そして取り入れることで、料理はラクに簡単に♡
それでいて家族の健康を台所から守れるようになる♡
ということをモットーに
レッスンを行っております。
料理には苦手だけど「食生活をなんとかしたい…」
「子どもが生れて食生活が気になるようになった…」
添加物を減らしたいとは思うけど、なんだかハードルが高く感じている…
そんな方は一度、単発レッスンにいらしてみてくださいね