あったかトマト鍋
1月生まれのお友達のお誕生日ランチで、行って参りましたのは・・・
かねてから美味しいと評判の「トマト鍋」のお店です。
ただいま寒波到来中の広州ですから、お鍋でワイワイ暖まるにはベスト・シーズン。
店内はほぼ満席、みんな色んなお鍋をつつきながら、ま~にぎやかなこと。(いつものことですが)
さてさてまずは、トマト・ベースのスープが運ばれて来ました。
香りは完全にイタリアンです。
お鍋の中のスープがグラグラして来たら、どんどん具を投入していきましょう。
まずは、トントロ。 このトントロが大当たり~。やわらかくて、ジューシーで最高でした。
他にも、エリンギ、ジャガイモ、エビのすり身、ビーフ・ボール(チーズ入り)などを次々投入。
これは美味しい! 中華とは思えない、優しい味のスープです。
それぞれの具も、新鮮なのがよくわかります。野菜はシャキシャキ、ビーフ・ボールもすり身も、プリップリ。
そして、しょう油味のタレにつけると、一気に中華に! いいアクセントになります。
それに、乾燥湯葉。 日本の湯葉より、しっかりした歯ごたえで、いけました。
スープが煮詰まると、湯(タン・白湯スープ)で割ってくれます。
具も足りないと、追加で注文できます。私たちも色々お替わりしました。
これが・・・またスマッシュ・ヒット!細い麺に、ダジが出てさらに美味しくなったスープがよくからみます。
やっぱり、みんなでいただく鍋は、寒い冬には最高ですね。
このお鍋は、とてもサッパリしていて、辛くもないし、中華には飽きた胃腸にもスンナリ入って行きます。
最後には、サービスのマンゴー・プリンも出て、これもふつうに美味しかったですよ。
お値段もリーズナブルですし、十分満足いたしました。
やわらかい素材で、キルティング。 これを肌着にして、上にセーターを着せました。
セーターの2枚重ねは、モコモコ過ぎて、動きにくそうだったので、スッキリして、よかったね。