あったかトマト鍋 | ますますさすらいの・・・emihanaブログ

あったかトマト鍋

1月生まれのお友達のお誕生日ランチで、行って参りましたのは・・・


かねてから美味しいと評判の「トマト鍋」のお店です。


ただいま寒波到来中の広州ですから、お鍋でワイワイ暖まるにはベスト・シーズン。



店内はほぼ満席、みんな色んなお鍋をつつきながら、ま~にぎやかなこと。(いつものことですが)



さてさてまずは、トマト・ベースのスープが運ばれて来ました。

香りは完全にイタリアンです。

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お鍋の中のスープがグラグラして来たら、どんどん具を投入していきましょう。


まずは、トントロ。 このトントロが大当たり~。やわらかくて、ジューシーで最高でした。
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それから、小さなイカ。
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他にも、エリンギ、ジャガイモ、エビのすり身、ビーフ・ボール(チーズ入り)などを次々投入。


いい感じに煮えたところを・・・いただいてみましょうね。
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これは美味しい! 中華とは思えない、優しい味のスープです。


それぞれの具も、新鮮なのがよくわかります。野菜はシャキシャキ、ビーフ・ボールもすり身も、プリップリ。


そして、しょう油味のタレにつけると、一気に中華に! いいアクセントになります。

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さらに、ほうれん草、えのき
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それに、乾燥湯葉。 日本の湯葉より、しっかりした歯ごたえで、いけました。
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スープが煮詰まると、湯(タン・白湯スープ)で割ってくれます。


具も足りないと、追加で注文できます。私たちも色々お替わりしました。



トマト鍋のシメは・・・出前一丁。麺のみを加えます。
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これが・・・またスマッシュ・ヒット!細い麺に、ダジが出てさらに美味しくなったスープがよくからみます。
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やっぱり、みんなでいただく鍋は、寒い冬には最高ですね。


このお鍋は、とてもサッパリしていて、辛くもないし、中華には飽きた胃腸にもスンナリ入って行きます。


最後には、サービスのマンゴー・プリンも出て、これもふつうに美味しかったですよ。
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お値段もリーズナブルですし、十分満足いたしました。



お友達が、はなの洋服を縫ってくれました。
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やわらかい素材で、キルティング。 これを肌着にして、上にセーターを着せました。
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セーターの2枚重ねは、モコモコ過ぎて、動きにくそうだったので、スッキリして、よかったね。 


Pちゃん、ありがとう!!(服を着せた直後は、仏頂面なの、ごめんね~)
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