ちらしずし | そらいろ給食室

そらいろ給食室

保育園の給食室で働いています
毎日の給食の覚え書きブログです
給食・おやつともなるべく既製品は使用せず
手作りで提供しています

​今日の献立雛人形



    

ちらしずし
ちくわの磯辺揚げ
にゅうめん
いちご​


3月3日 桃の節句 ひなまつりです桜雛人形

毎年恒例のちらしずしです

ここ数年は鶏そぼろとふわふわ炒り卵をのせたちらしずしです

小さな子どもたちも食べやすいと好評です

すし飯には甘辛に炊いたにんじんと干し椎茸を混ぜました

4升半のごはんをすし飯にする作業はなかなかハードです滝汗

大きな大きな寿司桶で手早く仕上げます

美味しく出来上がってよかったです指差し

にゅうめんには菜の花としめじと花麩を入れました桜

春らしい彩りの献立です



おやつは

ジャムホイップサンドとひなあられとスポロン



こちらも春らしい彩り

先生方にもスポロンを用意しました

女の子のお祭りですからね上差しニコニコ飛び出すハート