今年は、梅シロップを作ろうか。
それとも赤じそシロップにしようか。
迷いましたが、
先日、赤いシソがとても身体に良いという
記事を読んだので、今年も赤じそジュースを
作ることとしました
(砂糖は入ってるんですけどねでもきびを
使用しています。)
作るという程のことではありません。
苦味が出ないように茎から、ハサミ✂️で、
葉だけ切っていきます。
鍋で沸騰させたお湯に上の赤じその葉を
入れて、赤色が青じその色に
変わってきたら、赤じそを取り除き、しっかり、
赤じそからのエキスを鍋に絞る。
その鍋の中にきび砂糖を入れて、煮溶かし、
レモン汁を入れるとパッと鮮やかな赤色に変わり、出来上がり。
簡単です。冷ましたら。煮沸したビンに入れて、
ちょこっとコップに注いで、氷と炭酸水を入れれば、飲むことができます
できるのは、これぐらいの量です。
1.5リットルぐらいですかね🤔
炭酸水で割ると鮮やかな赤紫に