明日は、桃の節句
明日、私はお仕事です
その為、なんとなく慌ただしいので、
今日、お祝いしてしまいました
人参・かんぴょう・蓮根・かまぼこ・
油揚げ・干し椎茸など、具材を1つ、
または、2つづつ煮詰めて。。
酢飯を作り、煮詰めた具を混ぜ込み
ちらし寿司を作りました
そして、はまぐりのお吸い物・お刺身・
菜の花のお浸し。です
ちらし寿司って、お家や地域によって、
様々でしょうね。
私は学生時代、
栄養の勉強をしていたので、
調理実習などもあり、その中で、
ちらし寿司も作りました。教えていただいた
ちらし寿司は、お刺身が
乗らないものでした。
なので、それを引き継いでいます。
と言ってもレシピは、とっくに
紛失しました
それと。。桜餅も買いました
桃の節句の意味を調べたら、
女の子を災いから守り、美しく成長して、
幸せな人生を送れますように。
でした。
娘と私もお願いしま〜す