こんにちわ↑

美と健康を追求する

美トレーナーのEmikoですにこ


すっかり春ですねc.blossoms*

ポカポカ陽気に影響されて
身体を動かしたい人続出中キラキラ矢印 と言う訳で
レッスンにも沢山の方にお越しいただいてます感シャ


昨日のレッスンの時
クライアント様から嬉しいプレゼントプレゼント

IMG_20140408_215856.jpg 

海苔ですのり

しかも。


かなり。。。

特別な海苔のり

【酸処理はしておりません】
とキッパリ書かれたお海苔のパッケージこれ↓ IMG_20140408_215910-1.jpg 

酸処理とは・・・
海苔を養殖網ごと「酸性の液」に漬けて
再び海に戻す海苔の育成法。

海苔養殖のほとんどで行われている処理だそうです


一般的な海苔は
病気を予防し生産量を維持するため
海苔を酸性の液に漬けているって初めて知りました


そうなった事情として
コンビニなどのおにぎりで好まれる
時間が経っても『ぱりっ』とした食感や
咬んだ時の歯切れの良さを維持するためだそうで・・・


食感の他にも理由はあるのでしょうが
酸処理をしてしまうと
『本当の海苔』の味や食感は消えてしまうそうです・・・


酸処理しなくても海苔が病気にならないためには
網を丁寧に天日干ししなければならず
手間も時間も人件費もかかる・・・
大量生産の養殖場では難しいのでしょうね



『本当の海苔の味』を味わうため
今朝は塩むすび~おにぎり☆
p20140409-080623.jpg 



磯の香り~おにぎり 
なんとなく懐かしい味おにぎり

キャビヤやフォアグラといった高級食材より
手間暇が掛っても
そのせいで値段が高くなっても

当たり前の育ち方をした食べ物のほうが
よっぽど高級で美味しいな~と
朝からしみじみいたしましたおにぎり
N様、ありがとうございます


築地の乾物屋さん
伏高さんのお海苔です。
実はこのお店、別のお客様からも紹介されたお店
(お客様と不思議に趣味趣向が合うのが嬉しい驚きです
こちらで購入した鰹節は我が家で大活躍しています



興味がある方はこちらのサイトチェック
コチラ 【築地 伏高】

美味しいモノを頂いたので
今日も一日張り切って動けま~すダッシュ



千葉県【浦安・舞浜・市川・幕張】で
少人数またはマンツーマンでの丁寧エクササイズ
ジャイロキネシスキラキラ ジャイロトニックならこちら↓

ジャイロって?

各種レッスン参加費

最新スケジュール

出張レッスンについて

お客様の声

With babyの様子

ご予約・お問合わせはこちら



ハート スタジオ詳細所在地はご予約の確認後にご案内いたします。
ハート ご予約・お問合わせには24時間以内にお返事いたします。

返信メールが送られない場合にはお手数ですが
ブログコメントにてお知らせくださいませ。