川崎の整理収納アドバイザー emi です。
ブログ訪問、ありがとうございます。
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3月は、子供関係で、毎日が何だかバタバタとしています。
毎日続く料理の手間は、少しでも減らしたいところです。
料理の手間を減らす最も効果的な方法
時短ワザ?
私も、テレビや雑誌で特集が組まれていると、ついつい見ちゃいます![あせる](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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高性能の調理グッズを使うこと?
○○専用が増えると、経済的にも、空間的にも負担が大きいですね![あせる](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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私は、一番は、「整理収納」で整った「キッチン環境」を作ることだと思います。
モノがいっぱいのキッチンカウンターは、
モノをどかしてからでなければ、作業に取り組むことができません。
「作業スペース」も少なくなり、非効率的です。
使いたい食材や道具がすぐに見つからなければ、手間は増えるばかりです。
キッチン環境を整える
キッチンカウンターには、必要最低限のものを。
「作業スペース」を確保しましょう。掃除も楽になりますよ。
キッチンに置くモノは、「今」そして「これから」使うモノのみにしましょう。
賞味期限切れの食材や使っていない大量の食器やキッチングッズで、本当に使いたいものが使いづらくなっていませんか?
すぐに取り出せて、すぐに片づけられる仕組みを作りましょう。
キッチン収納は、「動線」がポイントです。
水のモノは、水の近くに。
火のモノは火の近くに。
よく使うモノは、取り出しやすく、片づけやすい場所に。
時短ワザに頼らなくても、
高性能の調理グッズを新たに購入しなくても、
目に見えて、「料理の手間」は、減ってくるはずです。
現在のキッチン状態のリセットや、自分一人での仕組みづくりが難しいと思われている方には、整理収納サポート「お試しサービスプラン」(☆)をオススメしています。
お気軽にお問い合わせくださいね。