季節を楽しむ♪まいにちごはん
畑のちいさな料理教室 エミールキッチン
 
古田絵美です。
 
 

 

6月になると
そろそろ梅仕事はじまりますね。
 
暖かいところでは
5月から梅採れそうだったりするでしょうか。
 
 
 
 
 
出遅れていましたが
梅レッスンの
お問い合わせを今年もいただき
5・6月開催します。
 
 
 
私も
梅仕事をいろいろしてきましたが
作るのが簡単
使いやすい
この3つが定番になりました。
 
 
 
    
ハート梅レッスンキラキラ
 
梅酵素ドリンク
甘くない梅の香りのお酢(梅酢)
干さないジップロックで漬ける梅漬け
 
 
 
この内容でのレッスン
 
梅仕事って
いつ作りたい!といっても
 
その年の梅の実り
梅の収穫タイミング
梅の完熟タイミング
参加者の方の作れるタイミング
 
いろいろな条件が
うまく思うようにはいかないですね。
 
 
 
 
レッスンで一緒に作るときには
「自家梅がまだ収穫できなくて」
「これから梅をもらうんです」
というお声もよく聞くので
 
 
 
梅レッスン オンラインでは
 
作り方を説明するレッスン
 
実際に作るときの質問フォロー付き
 
 
 
 
気になる方
タイミング合う方は
早めにレッスン受けて
今年挑戦してみましょう。
 
 
 
 
 
 

 

  こんな方におすすめです

 

🔸自分の家や実家の梅が毎年採れる!
 梅をもらう!けれど
 たくさんあってどう使うか悩む
🔸梅仕事をしたいけれど
   一人で作るとなると
 なかなかできない、心配
   手間のかからないものが作りたい
 何を作っていいか分からない
🔸梅干しを漬けるのに
 本格的にはハードルがある
🔸梅を余すことなくうまく使えたらいいな
🔸忙しく、簡単がお好みな方
🔸時間がなく、ズボラな方
🔸使いやすいものが作りたい
🔸全国各地から参加したい
 
 
そんな方はぜひご参加ください。
 
 
 
 

 

  5・6月梅レッスン

ガーベラ梅酵素ドリンク 
 青梅がおすすめ、傷みのある梅でもOK
 
夏の水分補給にもなる、糀の酵素ドリンク。
さわやかな梅の香りで
自分に合ったドリンクを作りませんか?
 
作ったあとは
発酵進めていくために
10日~2週間ほど毎日かき混ぜていきます。
 
まろやかな梅のドリンクが完成します。
 
 
無糖のしそドリンクと合わせるのも
美味しいです。
 
このグラデーションきれいでしょう。
梅酵素ドリンク+無糖しそドリンク+炭酸の層
しそドリンクの酸味と
梅酵素ドリンクの甘味
ミックスされた味が楽しめます。
 
 
 
赤しその時期には
甘くないしそドリンクもレッスンしています。
 
 
 
 
 
ガーベラ梅酢(梅の香りのお酢)
  完熟梅がおすすめ 傷みのある梅でもOK
 
 
よく言う
梅干しを漬けたときにでる汁の
梅酢のことではありません。
 
無糖の梅の香りのお酢です。
 
 
🔸砂糖が入っていなく甘くないから使いやすい
 (砂糖が入っていないからこそ
  何でも使えちゃう!!)
🔸お酢の代わりに使える
🔸作ったら放置できる
 (かき混ぜ不要)
🔸梅の実は干し梅や梅かつおなど使える
 (甘ったるさが口に残りません)
🔸3年ぐらい常温保存も平気
 
 
 
知っていると
たくさん採れたりもらっても大丈夫。
とても簡単です。
 
 
 
作ってしまえば
あまり面倒みる必要がない。
 
 
暑いときの
酸味にもいいい。
 
 
我が家は
今2021年ものの梅酢を使っています。
 
 
 
 
ガーベラジップロックで漬ける梅漬け
  完熟梅
 
 
干さないジップロックで作る梅漬けです。
干せば梅干し。
 
 
 
梅干しって本来は材料少なくていいものが
お店では保存料、着色料など
たくさん入っていますよね。
 
 
 
自分で作れば安心した梅漬けが食べられて
高い梅干しを買うより
自分で漬けること断然おすすめです。
 
 
 
🔸干さない
🔸赤しそいれない
🔸これだけでいいの?と思うくらい簡単
🔸漬けたままにできる
🔸ジップロックの保存袋でできる
 (保存容器の置き場に困らない)
🔸少量からできる
 
 
 
レッスンでは
これだけでできるの!?と
驚かれて
話している間に漬け終わるという簡単さ。
 
 
梅干しを漬けることにハードルがある方は
ぜひ知ってほしい漬け方です。
 
 
きっと梅干しの漬けるイメージが
変わると思います。
 
 
 
 
 
あっという間に終わってしまいました
 
簡単だからあとから
何回か漬けました
 
こんなに簡単だとは思いませんでした!
 
とご感想いただいています。
 
 
 
ジップロックで漬けるので
・塩加減の違い
・梅の熟し加減の違い
・赤しそを入れる入れない
 
などの変化ありの
自分好みの梅漬けができますね。
 
 
 
 
 
■日時 
5月30日(木) 10時~12時 満
6月18日(火) 13時~15時 満
 
 
※満席となっておりますので
 日時ご相談ください
 
・6月4日~7日
   10~12時   または13~15時
・6月18日~20日
    10~12時  
 
 
オンライン(説明のみ)
梅酵素ドリンク、梅酢、ジップロックで漬ける梅漬け
 
 
 
参加費
▪梅酵素ドリンク、梅酢 5500円(材料一部、配送料込)
▪梅酵素ドリンク、梅酢、ジップロックで漬ける梅漬け 
            7000円(材料一部、配送料込)
 
 
※事前にゆうちょ銀行に振り込みお願いします
  手数料はご負担ください
 
※1種類からのご希望にも対応いたします
 
※作らない説明のみのレッスンですが
   材料の一部をお送りします
   資料PDFはメッセージにてお送りします
   当日までに印刷して準備ください
 
 
 
 
■持ち物
筆記用具
印刷した資料
 
 
 
■お申し込み締め切り
開催日1週間前まで
ご連絡ください。
 
 
 
■キャンセルについて
季節の仕事は延期が難しいため
体調不良などの場合には
日時変更にて対応いたします。
よろしくお願いします。
 
 
 
 

■お申込み

下記フォームまたは 公式LINEご登録いただき 「梅レッスン希望」 とお送りください。

日時のご相談させていただきます。

 

 

 

 

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