【レシピ】簡単♡本場のタイカレー | petit grandお子様連れOK*アイシングクッキーとリボンワークのお教室♡

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ときどき子育て♪

私が考案した訳ではないのでアップするのは躊躇われましたが、久しぶりに作ったらやっぱり簡単で美味しいのでご紹介します

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※赤パプリカがあった方が良かったですね
バジルはベランダ菜園で作ってるもので、ようやく出番が回ってきました


私その昔、社員の半数が外国人、という会社で働いていたことがありまして。

タイ人の同僚に教えてもらったレシピです。
色んなタイカレーがありますが、多分これはタイの家庭の味なんだと思います。

材料 4人分
・グリーンカレーペースト…50g
・ココナッツ缶…1缶(400g)
・鶏肉…300g
・ナス…2~3本
・しめじやパプリカなどお好みで

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材料はフラリと立ち寄ったカルディで調達。

ペーストはこの『MAE PLOY』というメーカーのがオススメとのこと。1袋が50g.
ココナッツ缶は何でも良いです。


作り方
1. 材料を食べやすい大きさにカット
2. 鍋にココナッツ缶1/2を入れ、沸騰したらペーストを入れてグツグツしたまま全て溶かす
3. 鶏肉を加えて煮込む
4. 水分が減ってきたら、ココナッツを少し加えてさらに煮込む
5. ペーストが肉を包み込むようになったら残りのココナッツを全て加える
6. 沸騰するまで煮込み、沸騰したら野菜を加える
7. 沸騰したら弱火に。全ての材料を加えて30分程煮込む

2~6までは5~10分で作業します

5の表現は突っ込みどころ満載ですね
『ペーストが肉を包み込む』、、、絶妙な表現、この人何人なのと思った記憶があります

濃いな~と思われたら、お水を100cc程加えてもOK.
その辺はお好みです。

ササっと美味しいタイカレーの出来上がり
本当に美味しいのでぜひ試していただきたいです
あ、とっても辛いですよ

今日から7月ですね。
6月はのんびり過ごさせてもらったから、今月からまた頑張ります。よろしくお願いします



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