今月はかなりプライベート月間。
お誕生月なので自分にご褒美、ゆるりと過ごさせていただいています

先日、市内の老舗和菓子屋さん、越山甘清堂さんへ和菓子作り体験へ行ってきました。
色付けした餡を準備してくださっていて、丸めたり伸ばしたりするだけなのでとっても簡単。
娘の最近のマイブームである粘土遊びと同じ感覚です。
あやめとなでしこ。
茶巾絞りが難しい~
中心がズレてしまいます。

売り物になるまでの修行期間は2~3年だそうですよ。
こちらなんと、4個で1,000円(材料費込)。
完成品を買ってもそれくらいしそう。って完成度が全然違いますけどね

30分弱で終わるので、慌ただしい観光客の方にもオススメですよ。
見た目はともかく、味は間違いなし

2~3日の日持ちもするそうです。
和菓子は季節を感じられるところがいいですね。
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