モチコ先生のクッキーレッスンに参加してきました。ツルツルスベスベのモチコクッキー。
お名前だけはだいぶ前から知っていて、気にはなっていたけれど先生は横浜。
いずれ東京方面に転勤になったら参加したいなと思っていました。
それがなんと金沢で開催!しかもかなり近所で!との情報を得て、すぐに申し込み

朝から娘の幼児教室~託児先の幼稚園へ送り~ダッシュで会場へ。
着いた頃にはヘトヘトでした

3時間半のレッスンでしたが、大半が製菓理論の座学。
お菓子を作っていたのは趣味程度。
アイシングクッキーの講師になってからクッキーを焼き始めた。
そんな私にとっては全てがへ~!ほ~!と思えるような内容でした。
通っていた某お料理教室のお菓子コースでもそうでしたが、材料や手順はわかっていても美味しいお菓子は作れないのです。
例えば、
どんな状態になるまで混ぜるのか、そもそも一言で混ぜるといってもどんな風に混ぜるのか。
など、他にもそれぞれの工程の見極めが大切

これは実際に見ながら教えていただかないとわからないことだったので、参加できてよかったです

クッキー食べ比べ↓
味覚オンチな私。
大きな差はわかっても、微妙な差はわかりませんでした

全部美味しかった^^;
早速実践したいのですが、その前に久しぶりに欲しいものが出てきました

どこで買えるかな~。
ゲットできたらまた報告します

モチコ先生、コーディネートしてくださったnao先生、miki先生、仲良くおしゃべりしてくださった講師仲間の皆さん、ありがとうございました。
※2日以内に返信がない場合は、届いていない可能性がございます。
お手数ですが再度お問合せいただくか、gmailを受信できるように設定変更をお願いします。
こちらからお問い合わせ、ご予約も可能です。
Facebookページはこちら
インスタグラムはこちら


【
