『お花ができなくてリースが完成しなかったらどうしよう
』という心配から始まった第4回目レッスンレポです。

お花絞りの肝はクリームの固さ。
お花絞り用のクリームを作るときは、中間のクリーム(ライン引き用の固さ)に粉糖を足して作っています。
Kさんにスプーンでグルグルと練っていただき、練り係を交代したときにはスプーンが熱くなっていました
思わず握りしめるほど、なかなかの固さですよね。

ちなみに100均のスプーンは曲がってしまうので、厚みのあるものを使ってくださいね!
シャビーなお色に着色して、いざ!
飾れるようなお花ができなかったらどうしようという心配はどこへやら。
いつも心配しすぎる謙虚なKさんです

理屈とコツがわかれば、絞れば絞るほど上達しますよ

今晩やってみます!とおっしゃっていたので、私も一緒に頑張ろ~と思い、その日の夜久々にアイシング。
あまりに久々すぎてツッコミどころ満載になってしまったのでまた地道に頑張りたいと思います

認定講座も残すところあと2回。
卒業制作の案も楽しみにしていますね。行き詰まる前にご連絡ください

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