土日でも毎回丸っとお休み、ということのない夫に、この日ばかりは!と娘を託しての参加。
ほぼ飲まず食わずの3時間半でしたがそれすら忘れるほどのレッスンでした

3つのテーブルに分けて、私のグループはBon!Farine池田まきこ先生がご担当。
サロネーゼ大賞で金賞を受賞された先生で、密かにブログ読者だっただけにまるで芸能人にでもお会いした気分

間近でさすがのデモもたくさん見せていただいて、レッスンの進め方も勉強させていただいて。
とってもすごい先生なのに気さくで、かけてくださる言葉もあったかいし、おもしろいのに控えめでガツガツしてなくて(表現間違ってる⁉︎)、お会いしてますますファンになりました

以前私のレッスンにご参加くださり『励まし方が上手』と私のことをブログに書いてくださった方がいらしたのですが、励まし方というか、生徒さんにかける言葉って大切なんだなと今回改めて感じました。
大事にしていきたいですね

肝心のレッスンは、先生方がイギリスで学んでこられたプレッシャーパイピング、ケーキのカバーリングやバラ作り、透かしレースなど学んでみたかったテクニックが満載。
試行錯誤もいいけれど、一度キチンと教わりたかったので嬉しかったです♪
普段のちょっとした疑問や、キレイに仕上げるちょっとしたコツもなるほど~
とたくさん吸収できました。

上手な方のお手元にはやはり秘密がありました

とにかく楽しかった

先生方ありがとうございました。
学んだことは今後のレッスンで活かしていきたいと思います。
お楽しみにされていてくださいね

※2日以内に返信がない場合は、届いていない可能性がございます。
お手数ですが再度お問合せいただくか、gmailを受信できるように設定変更をお願いします。