「ダイエットに腸内細菌はかかせない」といっても過言ではありません。
代表的な腸内細菌は、下記の3種類に分類されます
- 善玉菌:(人間の体に有益なもの):ビフィズス菌、乳酸菌 など
- 悪玉菌:(人間の体に有害なもの)ブドウ菌、大腸菌 など
- 日和見菌:(状況によってどちらにもなるもの):連鎖球菌、バクテロイデス など
そして、腸内細菌は、年齢と共に変化することが知られています。
お母さんのお腹の中にいる赤ちゃんは、
- まだ腸のなかに細菌はいない
- 産道を通過するときにお母さんの細菌を譲り受け、
- 離乳食を開始してからは腸内細菌が多様(増加)し、
- 腸内細菌が定着
一方で、
老年期になると、
- ビフィズス菌はゆるやかに減り、
- 大腸菌、乳酸桿菌、ウェルシュ菌などは増えてくる
- 腸内細菌のバランスが変化すると、アンモニアなど人体に有害な物質が増える
このことから、
健康を保つためには、
- 常に腸内環境を整え、
- さまざまな腸内細菌のバランスをよい状態する
必要があります。
最近の いわゆる「腸活」と言われているものです。
腸内環境を整える食品は、
【発酵食品】 ヨーグルト、味噌、納豆
善玉菌を活性化させ、腸内を弱酸性にして悪玉菌が増えるのを防ぐ効果もある
【水溶性食物繊維】 海藻、野菜(根菜類)、豆
加齢とともに乱れがちな腸内環境のバランスを整える
免疫力や脂肪燃焼の効果が期待される酪酸菌を育てる
(酪酸菌は、食品から摂取する事はできず、腸の中で育てることでしか生まれない)
【オリゴ糖】 バナナ、ごぼう、たまねぎ など
ビフィズス菌や乳酸菌のエサとなり、善玉菌を増やす
【EPA/DHA】 青魚
これらを意識して 腸内環境を整える「腸活」は、ダイエットにもとても有効的です。
なぜなら、
これらの食材の多くが、ダイエット中の食品として推奨されているものにも含まれているからです。
このことからも 腸内細菌とダイエットは仲良しである事が言えるでしょう。
腸にもダイエットにもうれしい「腸活」で、いきいきとした毎日を送りたいものです。
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