ダイエットを行う上で、積極的に摂取した方がよい食材があります。
エネルギー系
- 三大栄養素(糖質、脂質、たんぱく質)
「ダイエットでエネルギー(カロリー)を消費したいのに、エネルギーは必要なの?」 と思われがちですが、体が空っぽのままワークアウトを始めても、すぐに疲れてしまい長く続きません。
充分なエネルギーを補充してこそ、健康的なダイエットの継続につながります。
脂肪燃焼系
- ラム肉・牛肉
L-カルニチンというアミノ酸の含有量が多く含まれています。これは 脂肪酸をエネルギーに変える働きをしてくれます。
- しょうが
加熱することで「ショウガオール」に変化する「ジンゲロール」は、体温を上げ、脂肪を燃焼しやすい体へとサポートしてくれます。
低カロリー系
- 海藻類(わかめ、めかぶ、もずく、のりなど)
- こんにゃく(しらたきなど)
- きのこ類
食物繊維がたっぷり & うま味たっぷり で噛み応えもあるので 満腹感も得やすいです。
- もやし
満腹系
- 鶏むね肉(皮なし)
低脂質で、良質なタンパク質を多く含みます
- 野菜スープ
具材によりさまざまなビタミンも一緒に摂取でき、スープで高い満足感を得る事ができます
- 豆製品(納豆、豆腐、味噌、枝豆など)
栄養価が高く気軽に食べられる上、豆腐の場合、水分を多く含んでいる為 見た目的にも満腹感を得やすく、納豆に含まれるビタミンB2は、大豆の約6倍で良質なタンパク質や不飽和脂肪酸、食物繊維も多く、便秘改善や美肌づくりにも役立ちます。
- ゆで卵
「完全栄養食品」といわれています。高タンパク質なので、筋肉量を増やして基礎代謝の向上が期待できます。
- いか、タコ、貝類
- 寒天
いずれも、ご自身の体質・体調なども考慮し、適材適量で、身体に(心に)栄養をチャージしながらダイエットしたいものですね。
本日もありがとうございました
Have a nice day 😊