ダイエットを行う上で、積極的に摂取した方がよい食材があります。

 

 

 

 エネルギー系 

 

  • 三大栄養素(糖質、脂質、たんぱく質)
    「ダイエットでエネルギー(カロリー)を消費したいのに、エネルギーは必要なの?」 と思われがちですが、体が空っぽのままワークアウトを始めても、すぐに疲れてしまい長く続きません。
    充分なエネルギーを補充してこそ、健康的なダイエットの継続につながります。

 

 

 

 脂肪燃焼系 

 

  • ラム肉・牛肉
    L-カルニチンというアミノ酸の含有量が多く含まれています。これは 脂肪酸をエネルギーに変える働きをしてくれます。
     
  • しょうが
    加熱することで「ショウガオール」に変化する「ジンゲロール」は、体温を上げ、脂肪を燃焼しやすい体へとサポートしてくれます。

 

 

 

 低カロリー系 

  • 海藻類(わかめ、めかぶ、もずく、のりなど)
     
  • こんにゃく(しらたきなど)
     
  • きのこ類
    食物繊維がたっぷり & うま味たっぷり で噛み応えもあるので 満腹感も得やすいです。
     
  • もやし

 

 

 

 満腹系 

 

  • 鶏むね肉(皮なし)
    低脂質で、良質なタンパク質を多く含みます
     
  • 野菜スープ
    具材によりさまざまなビタミンも一緒に摂取でき、スープで高い満足感を得る事ができます
     
  • 豆製品(納豆、豆腐、味噌、枝豆など)
    栄養価が高く気軽に食べられる上、豆腐の場合、水分を多く含んでいる為 見た目的にも満腹感を得やすく、納豆に含まれるビタミンB2は、大豆の約6倍で良質なタンパク質や不飽和脂肪酸、食物繊維も多く、便秘改善や美肌づくりにも役立ちます。
     
  • ゆで卵
    「完全栄養食品」といわれています。高タンパク質なので、筋肉量を増やして基礎代謝の向上が期待できます。
     
  • いか、タコ、貝類
     
  • 寒天
 
 
 
いずれも、ご自身の体質・体調なども考慮し、適材適量で、身体に(心に)栄養をチャージしながらダイエットしたいものですね。
 
 
 
 

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