朝7時からホワイトアスパラガスの収穫を手伝う・・
白色アスパラガスとは、普通の緑色のアスパラガスを地中で育てることで栽培されている。
もやし栽培の原理と同じく、日光を当てないことで真っ白のアスパラガスになる。
手間がかかる分、味もよく、値段も高い。
おじさん曰く [緑のアスパラガスはブロッコリーと同じでげす。]
収穫も日が照っていない朝方に手際よく行わないといけない。
収穫したアスパラガスは彼の自宅にある洗浄器で洗い3等級に分けられる。
太いやつ、細いやつ、スープ用
作業はすべて日光が入らない場所で行われる・・・
彼の農場はお客に直接売っている、なんと朝の9時前から人が来ている!!
おじさん曰く [朝7時から買いに来て、車の中で寝ていた客もいた。]
理想的な流通体系でありますね。これが可能な環境があるんでしょうね・・・
もちろんJA的な組織もあるそうですが・・・・
ちなみに価格は一番いい等級で1キロ8ユーロ、約1000円ぐらいですかね・・
白色アスパラガスとは、普通の緑色のアスパラガスを地中で育てることで栽培されている。
もやし栽培の原理と同じく、日光を当てないことで真っ白のアスパラガスになる。
手間がかかる分、味もよく、値段も高い。
おじさん曰く [緑のアスパラガスはブロッコリーと同じでげす。]
収穫も日が照っていない朝方に手際よく行わないといけない。
収穫したアスパラガスは彼の自宅にある洗浄器で洗い3等級に分けられる。
太いやつ、細いやつ、スープ用
作業はすべて日光が入らない場所で行われる・・・
彼の農場はお客に直接売っている、なんと朝の9時前から人が来ている!!
おじさん曰く [朝7時から買いに来て、車の中で寝ていた客もいた。]
理想的な流通体系でありますね。これが可能な環境があるんでしょうね・・・
もちろんJA的な組織もあるそうですが・・・・
ちなみに価格は一番いい等級で1キロ8ユーロ、約1000円ぐらいですかね・・