朝7時からホワイトアスパラガスの収穫を手伝う・・

白色アスパラガスとは、普通の緑色のアスパラガスを地中で育てることで栽培されている。

もやし栽培の原理と同じく、日光を当てないことで真っ白のアスパラガスになる。

手間がかかる分、味もよく、値段も高い。

おじさん曰く [緑のアスパラガスはブロッコリーと同じでげす。]

収穫も日が照っていない朝方に手際よく行わないといけない。

収穫したアスパラガスは彼の自宅にある洗浄器で洗い3等級に分けられる。

太いやつ、細いやつ、スープ用

作業はすべて日光が入らない場所で行われる・・・

彼の農場はお客に直接売っている、なんと朝の9時前から人が来ている!!

おじさん曰く [朝7時から買いに来て、車の中で寝ていた客もいた。]

理想的な流通体系でありますね。これが可能な環境があるんでしょうね・・・

もちろんJA的な組織もあるそうですが・・・・

ちなみに価格は一番いい等級で1キロ8ユーロ、約1000円ぐらいですかね・・