こんばんは
今日はぎょうざです。
材料 4人分
豚ひき肉 300グラム
白菜 200グラム
ねぎ 1本
ぎょうざの皮 2袋
A
しょうがチューブ 1〜2センチ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ 1
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
1 白菜はしんなりする程度にゆで、ざるに広げて冷まして、みじん切り
水気を絞る。
ねぎはみじん切り
2 ボウルにひき肉、1、Aを入れよく混ぜ種を作る。
3 ぎょうざの皮にたねをのせ、周りにぐるりと水をつけひだをとりながら包む。
4 フライパンに油を熱しぎょうざを並べ入れる。
中火で下に薄く焼き色がついたら熱湯1/2カップを回し入れて、ふたをして水気がほぼなくなるまで6〜7分焼く。
5 ふたをとって強火にして、ごま油少々を入れてゆすりながらパリッとするまで焼く。
お肉がぎっしり、パンパンに詰まっています。
酢しょうゆをつけて食べてください。
副菜はパプリカのきんぴらです。
材料 4人分
パプリカ (赤) 1個
パプリカ (黄) 1個
A
水 1カップ
しょうゆ 大さじ4〜5
酒 大さじ2
みりん 砂糖 大さじ2
砂糖 大さじ2
作り方
1 パプリカは細切り
2 鍋にAを入れて煮立て、1を入れる。
弱火にして汁気がなくなるまで炒める。
パプリカをよく炒めたので、甘いです。
チワワのパルです。
最近パルは、夫の肩の上で寝ています。