こんばんは
今日は肉じゃがです。
材料 4人分
じゃがいも 4〜5個 500グラム
にんじん 1本
たまねぎ 1個
豚こま肉 300グラム
水
A
砂糖 大さじ2 1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、縦横4つ切りにして、水に2〜3分さらす。
たまねぎは1センチ幅の縦細切り
にんじんは皮をむいて小さめの乱切り
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 鍋を熱し油をひき、豚肉を炒める。
火が通ったらたまねぎ、じゃがいも、にんじんを加える。
3 たまねぎがしんなりしたら水をひたひたに注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを取りながら2〜3分煮る。
Aを加えてふたをして、弱火で20分煮る。
強火にして1〜2分煮る。
火を止めて2〜3分おく。
じゃがいもに味が染みているわ😍
定番だけど美味しい❣️
最後に強火にして火を止めて2〜3分待つとじゃがいもに味がしみて、美味しくなります。
肉じゃがの他に
ホッケを焼きました。
ひっくり返したら身が崩れてしまったわ😭
でも、
ホッケ、美味し〜い❣️
身が厚くて、なんて柔らかいのでしょう
身が崩れてもこんなに美味しければ、全然OK🙆♀️だわ!
お味噌汁は大根と油揚げです。
ミンネでハンドメイド作品を販売しています。
完売していたテディベア柄レッスンバッグは
再販しました。
よろしければミンネまでお越し下さい💕
今日もありがとうございました。