今日はハンバーグです。
ハンバーグのたね
あいびき肉 400グラム
たまねぎ 1個
卵 1個
塩 小さじ 2/3
コショウ
パン粉 1/2カップ
A
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
バター 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
作り方
1 たまねぎはみじん切り
2 ボウルに1、ハンバーグのたねを入れよく混ぜる。ボウルの中でたたきつけて空気を抜き4個のだ円形にまとめる。
3 フライパンに油を入れて熱し2を入れる。中央を少しへこませ強火で焼き目をつける。
返して同様に焼く。
4 水大さじ2を入れフタをして弱めの中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
フタをとって強火にして水気をとばす。
5 フライパンにAを入れて煮立て器に盛る。
柔らかくて美味しい〜
付け合わせはにんじん、じゃがいもです。
にんじん 1本
A
バター 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
作り方
1 にんじんはピーラーで薄く切り、フライパンにバターを入れてにんじんを炒める。
しんなりしたら砂糖、塩を入れる。
じゃがいも
1 じゃがいもは皮をむいてくし形に切る。
鍋にじゃがいも、ひたひたの水を入れて柔らかくゆでる。
茹で汁をきって水気をきる
水分をキッチンペーパーで軽くふき、フライパンで揚げ焼きする。
塩少々をふる。
じゃがいもがたくさんあったので多めに作って青のりをふりました。
のり塩ポテトになりました❣️
美味しいに決まってます
マスクやエコバッグを作ってミンネで販売しています。
レースフラワー柄マスクです。
人気のデコレクションズの生地を使用しています。
不織布マスクの上から2重につけるとおしゃれマスクになります。
2枚入り 1,200円 送料無料です。
表地はアイボリー地とグレイッシュグリーンの2色のマスクです。
裏地は柔らかいダブルガーゼです。
気になる方はプロフィールからミンネにお越し下さい。
レッスンバッグも作りました。
可愛いうさぎ柄です。
デコレクションズの生地を使用しています。
気になる方はミンネまでお越し下さい。
ありがとうございました。