今日は炊き込みご飯です。
昨日作った豚の甘辛煮を入れるだけです。
多目に作っておくと、次の日が楽です。
豚の炊き込みご飯
豚の甘辛煮 1カップくらい
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
油揚げ 2枚
A
顆粒だしの素 小さじ1
塩 小さじ 1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
1 米は洗ってざるに上げる
2 にんじんはせん切り
しいたけは軸を取って薄切り
油揚げは熱湯に1〜2分入れてざるに上げる。水けを絞って細切り
3 炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで入れる。
A、2、豚肉を入れ普通に炊く。
簡単で美味しい〜!
お肉も柔らかいし、具もたっぷり入っています!
これだけでおかずがいらないかも!
あまりにも美味しくて、
ご飯3杯食べちゃったわ!
たらの煮付け
材料4人分
たら 4切れ
しょうがの薄切り 4枚
A
酒 100ml
水 300ml
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
作り方
1 たらを鍋に入れ、しょうが、Aを入れる
2 フタをしないで強火で煮立て、アクがでたらアクを取る。
落としぶたをして弱火にして7〜8分煮る。
落としぶたがなければアルミホイルに穴を開けてください。
ふんわり、柔らかいです。
煮魚は簡単に作れます!
他に昨日作った厚揚げも食べます。
味がよくしみてます。
ぬか漬けです。
きゅうりと大根です。
私は漬かり過ぎたすっぱいきゅうりも好きです!💕😁
豚こま肉が100グラム92円
270グラム使って248円
にんじん 20円
しいたけ 50円
油揚げ 30円
厚揚げ 0円
たら 360円
しょうが 10円
きゅうり 90円
大根 30円
合計 838円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。