ふんわり、豆腐ハンバーグ! | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

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ミンネ
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こんばんは〜ニコニコ


皆さん、お久しぶりです!

ご飯は普通に作っていたのですが
写真を撮るには暗い時間になっていたり、

レシピを書くのが面倒だったりして
(おいおい!キョロキョロ)

ブログを投稿していませんでした!
ごめんなさいね🙏


はい、それではお料理です。


鶏ひき肉が100グラム69円だったのでお豆腐と合わせて、ハンバーグにします。



材料4人分

A
鶏ひき肉 360グラム
木綿豆腐 1丁(キッチンペーパーで包む)
パン粉 1カップ
溶き卵 1個分
みそ 小さじ1
塩コショウ   少々


ポン酢しょうゆ 大さじ6
梅肉ペースト 小さじ2


作り方
1 ボウルにAを入れて粘りがでるまで混ぜる

2 4等分して平たく丸める

3 フライパンに油を入れて熱し並べ入れる。中火で3〜4分焼いてこんがりしたら返し水を大さじ2〜3を加えてフタをして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。

4 器に盛り、合わせた Bをかける。






ふんわり、やわらか〜い!

梅肉入りのポン酢もさわやかだわ!



付け合わせは茹でたブロッコリーとにんじんのグラッセです。

にんじんのグラッセ
3〜4センチ長さの縦4つ切りにして
ひたひたの水、砂糖、バター 各小さじ1
塩 少々を入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。




にんじんのグラッセは甘くて美味しいです!



もやしと小松菜のナムル
材料4人分
もやし 1袋
小松菜 1/2束

A
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ

作り方
1 もやしは洗って水気をきる
小松菜は2〜3センチに切る


2 鍋に熱湯を沸かし塩 小さじ1を入れて小松菜を根元から入れて続いて葉も入れる
もやしを加えて1〜2分ゆで、ザルに広げて冷ます。


3 水気を絞りボウルに入れる
Aを入れてよく混ぜる



簡単です!


もう一品サラダを作りました


カニカマわかめサラダ
材料4人分
カニカマ  8本
きゅうり  1本
わかめ


A
すりごま 大さじ1〜2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1  1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1


作り方
1 カニカマはほぐす
きゅうりはせん切り
わかめは水洗いして水につける
水気を切り、食べやすい大きさに切る

2 ボウルに1、Aを入れてあえる。



すりごまが香ばしくて、美味しいです!



鶏ひき肉が100グラム69円
344グラム使って237円
豆腐 27円
卵 20円
ブロッコリー 50円
にんじん 20円
カニカマ 79円
わかめ 10円
きゅうり 49円
小松菜 50円
もやし 29円

合計 571円でした。


今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。