皆さん、お久しぶりです!
ご飯は普通に作っていたのですが
写真を撮るには暗い時間になっていたり、
レシピを書くのが面倒だったりして
(おいおい!)
ブログを投稿していませんでした!
ごめんなさいね🙏
はい、それではお料理です。
鶏ひき肉が100グラム69円だったのでお豆腐と合わせて、ハンバーグにします。
材料4人分
A
鶏ひき肉 360グラム
木綿豆腐 1丁(キッチンペーパーで包む)
パン粉 1カップ
溶き卵 1個分
みそ 小さじ1
塩コショウ 少々
B
ポン酢しょうゆ 大さじ6
梅肉ペースト 小さじ2
作り方
1 ボウルにAを入れて粘りがでるまで混ぜる
2 4等分して平たく丸める
3 フライパンに油を入れて熱し並べ入れる。中火で3〜4分焼いてこんがりしたら返し水を大さじ2〜3を加えてフタをして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
4 器に盛り、合わせた Bをかける。
ふんわり、やわらか〜い!
梅肉入りのポン酢もさわやかだわ!
付け合わせは茹でたブロッコリーとにんじんのグラッセです。
にんじんのグラッセ
3〜4センチ長さの縦4つ切りにして
ひたひたの水、砂糖、バター 各小さじ1
塩 少々を入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
にんじんのグラッセは甘くて美味しいです!
もやしと小松菜のナムル
材料4人分
もやし 1袋
小松菜 1/2束
A
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ
作り方
1 もやしは洗って水気をきる
小松菜は2〜3センチに切る
2 鍋に熱湯を沸かし塩 小さじ1を入れて小松菜を根元から入れて続いて葉も入れる
もやしを加えて1〜2分ゆで、ザルに広げて冷ます。
3 水気を絞りボウルに入れる
Aを入れてよく混ぜる
簡単です!
もう一品サラダを作りました
カニカマわかめサラダ
材料4人分
カニカマ 8本
きゅうり 1本
わかめ
A
すりごま 大さじ1〜2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1 カニカマはほぐす
きゅうりはせん切り
わかめは水洗いして水につける
水気を切り、食べやすい大きさに切る
2 ボウルに1、Aを入れてあえる。
すりごまが香ばしくて、美味しいです!
鶏ひき肉が100グラム69円
344グラム使って237円
豆腐 27円
卵 20円
ブロッコリー 50円
にんじん 20円
カニカマ 79円
わかめ 10円
きゅうり 49円
小松菜 50円
もやし 29円
合計 571円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。