昨日の夜は雪が降りましたね。
今日は晴れているけど、すごく寒い!
買い物に行きたくないわ〜!
家にあるもので何とかしなければ!
じゃがいもがある。
ひき肉はないわ。
たまねぎもない。
でも卵がある!
じゃがいもと卵で
「卵タルタルコロッケ」を作ります!
卵 4個
下味
マヨネーズ 大さじ 2〜3
塩コショウ
じゃがいも 5〜6個
塩コショウ
小麦粉
溶き卵
パン粉
作り方
1 卵はゆでてゆで卵にする。
刻んで下味をいれてあえる
2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る
柔らかくなるまで茹でる
お湯を捨ててなべに戻し火にかけて水分をとばす
つぶす。
塩コショウする
3 8等分して1を入れて包む
4 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。
美味しい〜!
卵がたっぷり入っています!
中はこんな感じです。
きゃ〜! 美味しすぎる〜!💕
卵がたっぷり!
美味し〜い!
ソースでもケチャップでもマヨネーズでも好きなものをかけて下さい!💕
小松菜を茹でてあったのでちくわと炒めます。
材料4人分
小松菜 1束
ちくわ 4本
A
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1 小松菜は1〜2分ゆでて2〜3センチに切る。
ちくわは小口切り
2 フライパンに油を入れ熱し、小松菜を入れて中火で炒める。
油が回ったらちくわを加えて炒め、Aを加えて炒める。
ちくわからだしがでて小松菜もたくさん食べられます。
なすの味噌炒めは昨日作りました。
材料4人分
なす 4〜5個
A
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ 1 1/2
水 大さじ2
ごま油
サラダ油
作り方
1 なすはヘタを落とし、皮をピーラーで縞目にむく。長めの乱切りにする
水にさらして10分おいて水けをキッチンペーパーでふく。
Aは合わせる
2 フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱しなすを炒める。
3 しんなりしたらAを加えて汁けがなくなるまで炒める。
なすがとろ〜り柔らかいわ!
ちょっと甘いみそ味もご飯に合う!
他にはひじきも作ってあります。
ひじきは毎日食べます!
今日は買い物に行ってないのに、
おかずがいっぱいになったわ!
みんなお腹いっぱいよ!😁
じゃがいも 198円
卵 80円
小松菜 99円
ちくわ 79円
なす 199円
ひじき 0円
合計 635円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。