今日は豚肩ロースかたまり肉が100グラム100円だったので煮豚です。
豚肩ロースかたまり肉 500グラム
A
水 1 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
酒 1/4カップ
しょうゆ 3/4カップ
しょうが薄切り 1/2かけ分
ねぎの青い部分 1/2本分
作り方
1 鍋に豚肉、Aを入れて火にかけて
煮立ったら弱火にしてフタをして30〜40分時々返しながら煮る。
2 そのまま冷ます
ゆで卵を入れても美味しくなります。
切ってみました。
ラーメン屋さんのラーメンに入っているような美味しいチャーシューです。
ゆで卵にも、しっかり味がつきました!
ゆで卵は冷蔵庫から出してすぐに
鍋に卵と水を入れて12〜13分茹でると
しっとりした半熟ゆで卵になります。
小松菜ともやしのナムルも食べました。
豚肉が100グラム100円
426グラム使って426円
しょうが 89円
ねぎ 35円
卵 60円
ほうれん草 60円
小松菜 0円
もやし 0円
合計 670円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。