今日は豚こま肉が100グラム88円だったので焼きトンです。
豚こま肉 400グラム
たまねぎ 1個
うずらの卵 8個
下味
酒 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
しょうがチューブ 1〜2センチ
小麦粉 大さじ3
塩 少々
タレ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ 2
みりん 大さじ2
作り方
1 豚こま肉に下味を加えてもみこみ、小麦粉を加えてもみこむ
一口大に丸める
たまねぎは薄切り
2 爪楊枝にたまねぎ、丸めた豚肉
爪楊枝にうずらの卵、丸めた豚肉を刺す
3 油を熱したフライパンに2を並べて中火でフタをして蒸し焼きにする。
こんがりしたら返してフタをして蒸し焼き
4 半分取り出し塩を振って塩味
残りはタレを入れて煮からめる
塩味はサッパリしていて美味しい!
タレ味はご飯に合います!
他になすのみそ炒め、
お味噌汁は大根です。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。