今日は鶏むね肉が100グラム59円だったので甘だれスパイシーチキンです。
鶏むね肉 2枚
下味
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ
にんにくチューブ 1〜2センチ
しょうがチューブ 1〜2センチ
A
みりん 大さじ6
しょうゆ 大さじ5〜6
黒ごま 大さじ1
片栗粉
作り方
1 鶏肉は1センチ厚さのそぎ切り
30分以上漬ける
2 汁けを軽くきり片栗粉をまぶす
3 フライパンに油を入れて熱し、2を揚げ焼きする。
取り出す
フライパンをキッチンペーパーできれいにしてAを入れて鶏肉を入れて煮からめる。
甘辛い味付けが美味し〜い!
パプリカのつくだ煮
材料4人分
パプリカ 赤、黄 各1個
A
しょうゆ 大さじ2 1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1/2カップ
酒 大さじ1
作り方
1 パプリカは種とワタをとり、細切り
2 鍋にAを入れて煮立ったらパプリカを入れる。弱火にして混ぜながら汁けがなくなるまで煮る
他に枝豆を茹でました。
鶏むね肉が100グラム59円
2枚で392円
パプリカが258円
枝豆 185円
合計 835円でした。
チワワのパルです。
しまむらホイホイが大好きです。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。