今日は豚ロースしょうが焼き用のお肉が100グラム99円だったので揚げて、ねぎソースを絡めます。
豚ロース薄切り肉400グラム
ねぎ 1本
小麦粉
下味
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうがチューブ 1〜2センチ
A
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ1
しょうがチューブ 1〜2センチ
作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
下味につける。
2 ねぎはみじん切りにしてAと合わせる
3 豚肉の汁けをきり小麦粉をまぶす
4 フライパンに油を熱し、豚肉を揚げる
取り出す
5 フライパンをキッチンペーパーできれいにして4を戻し入れ、2を入れて煮からめる。
さつまいものはちみつ煮
材料4人分
さつまいも 2本
A
砂糖 大さじ5
はちみつ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
水 1/2カップ
作り方
1 さつまいもは1〜2センチの輪切りにして水にさらす
2 鍋に1、ひたひたの水を入れてかためにゆでる
ざるにあけ水けをきる
3 フライパンに油を入れて熱し2をこんがり揚げ焼きする。
4 鍋にAを煮立たせて3を入れて中火で2〜3分煮る
ほんのり甘くて美味しいです!
ほうれん草の中華炒め
材料4人分
ほうれん草 1束
ごま油
A
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
1 ほうれん草はゆでて2〜3センチに切る
2 フライパンにごま油を熱し、ほうれん草を炒める。
Aを入れて炒める。
豚しょうが焼き用肉が100グラム99円
313グラム使って309円
ねぎ 50円
ほうれん草 60円
さつまいも 199円
合計 618円でした。
久しぶりに料理教室に行きました!
ブレッドコースに通っています。
プレミアムクリームパンのショコラクリームを作りました。
卵とバターがたっぷり入ったパン生地の中にはレンジで簡単に作れるチョコカスタードクリームがぎゅうぎゅうに入っています!
夫はこのパンが料理教室のパンの中で
一番美味しいと言っていました!
チョコクリームが超美味しいです!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。